Министр иностранных дел Канады Фриланд выступила сегодня с заявлением о годовщине 75-летия депортации крымских татар, где призвала к отмене запрета Меджлиса. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД Канады.

«В этот день в 1944 году советской властью были принудительно депортированы сотни тысяч крымскотатарских детей, женщин и мужчин с Крымского полуострова. Сегодня мы чтим память тех, кто погиб и тех, кто так страдал», — сказала Фриланд.

Отмечается, что Канада по-прежнему глубоко обеспокоена «тяжелой ситуацией с правами человека на Крымском полуострове, который находится под незаконной российской оккупацией, а также жестоким обращением с татарским народом в Крыму и разрушением его исторических мест.

«В марте 2019 Канада ввела новые санкции в отношении России в ответ на нарушение международных правил, включая оккупацию Крыма. Мы осуждаем решение России о предоставлении гражданства гражданам Украины, решение, которое имеет серьезные последствия и является частью стратегии России по дестабилизации региона «, — добавила она в своем сообщении.

«Во время моего визита в Украину на прошлой неделе я подтвердила постоянную и неизменную дружбу Канады с украинским народом и нашу приверженность защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы также привержены к тесному сотрудничеству с татарской общиной Крыма, чтобы осудить несправедливость, с которой она сталкивается, и найти конкретные способы защиты прав человека в Крыму. Пока Россия не уважает суверенитет Украины и международное право, международное сообщество и Канада будут продолжать оказывать давление, включая экономические санкции «, — говорится в сообщении главы МИД Канады.

Ранее группа ИС сообщала, что Канада будет продолжать поддерживать реформы в Украине.