С первых дней после трагедии, российская пропагандистская машина использовала все имеющиеся ресурсы и инструменты с целью скрыть правду, ввести в заблуждение и манипулировать.

В этот день пять лет назад (17 июля 2014 года) в то время, как рейс MH17 Малазийских Авиалиний с 298 пассажирами на борту направлялся в Куала-Лумпур, лайнер внезапно поразила российская противовоздушная ракета «Бук», запущенная с территории Донбасса, неподконтрольной украинскому правительству. В результате удара погибли все пассажиры и члены экипажа.

Тщательное и всестороннее расследование привело Совместную Следственную Группу, в состав которой включены представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов, к выводу, что зенитный ракетный комплекс «Бук»,  сбивший Боинг, принадлежит 53-й зенитно-ракетной ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске, сообщает  УНИАН, цитируя колонку Главы Миссии Украины в ЕС Николая Точицкого для EUObserver.

Пусковая установка была незаконно доставлена ​​из Российской Федерации на территорию Украины, неподконтрольную украинскому правительству через неконтролируемую секцию украинско-российской границы.

После поражения пассажирского лайнера зенитно-ракетный комплекс был вывезен обратно в Российскую Федерацию.

С первых дней после трагедии, российская пропагандистская машина использовала все имеющиеся ресурсы и инструменты с целью скрыть правду, ввести в заблуждение и манипулировать. 

«Однако никто не поверил в их ложь», — подчеркивает Точицкий.

С 2015 года в рамках направленной против дезинформации кампании, проводимой в ЕС специальной группой East Stratcom в составе Европейской службы внешних действий, была собрана информация о 120 эпизодах проклемлевской дезинформации в отношении MH17.

«То, что пытается сделать Россия, это создать «параллельную реальность» для оправдания своей агрессии», — отмечает дипломат.

Еще в 2015 году Российская Федерация наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала для судебного преследования лиц, виновных в трагедии MH17, в то время как международные партнеры продолжают настоятельно призывать Россию прекратить лгать об обстоятельствах трагедии и начать сотрудничать со следствием.

«Все еще неясны ответы на вопросы: Накажут ли Россию за 298 невинных жертв? Будут ли все вовлеченные лица привлечены к ответственности?», — написал Точицкий, добавив, что Украина остается приверженной всестороннему сотрудничеству с Совместной Следственной Группой и странами-участницами.

19 июня Совместная Следственная Группа назвала главных подозреваемых в этом деле: действующих или бывших агентов российских спецслужб, а также гражданина Украины, который оказывал им помощь.

Судебный процесс начнется в марте 2020 года в национальном суде Королевства Нидерландов.

«Принимая во внимание ужасающее расстрел MH17 и последовательные нарушения Россией международного права, в частности Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, Украина обратилась в Международный Суд», — напоминает Точицкий, отмечая, что вопрос также остается в поле зрения политической повестки дня Украины и ЕС, что наглядно доказывает, что наказание неизбежно.

«Украина будет в полной мере сотрудничать с нашими международными партнерами и использовать все доступные международные механизмы и правовые инструменты для раскрытия правды и установления справедливости. Для того, чтобы играть честно и оставаться надежным партнером, требуется достоинство, мужество и честь. Но что касается РФ – это не тот случай. Все, что она может делать, так это создавать параллельную реальность и прятаться за своей ложью», — подчеркивает Точицкий.

«Но я уверен, что в конце концов истина и справедливость восторжествуют. Виновные будут привлечены к ответственности. Это не только наша обязанность, но и наш моральный долг и вопрос чести для нас самих и семей погибших», — заключает дипломат.