Россия действует в  своем стиле, игнорируя решения ЕСПЧ по захваченным украинским морякам, — Петренко

-

Читайте также

На испытаниях в США запускают БПЛА Altius с вертолета. ФОТО

На полигоне Юма армии США в Аризоне продолжаются испытательные пуски разведывательно-ударного БПЛА Altius с многоцелевого вертолета UH-60 Black Hawk,...

Командування ОС повідомило нові подробиці навчань «Об’єднані зусилля – 2020»: опубліковані фото

У Командуванні об'єднаних сил Збройних Сил України, що здійснює управління силами оборони та безпеки в ході стратегічних командно-штабних навчань...

Санкції проти Російської Федерації потрібно посилювати: заява Кривоноса

Санкції проти Російської Федерації за війну проти України необхідно посилювати, до цього повинна привести співпраця з міжнародними партнерами. Про...

Российская Федерация, которая возбуждает уголовные дела против украинских моряков, что были захвачены в ноябре прошлого года, пытается таким образом скрыть собственные преступления против Украины и против человечности.

Об этом в Брюсселе заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, который находится в Бельгии с рабочим визитом во главе представительной делегации украинских юристов, пишет Укринформ.

Именно так он ответил на вопрос о том, какие международно-правовые последствия могут иметь действия России по выдвижению уголовных обвинений в адрес захваченных украинских моряков, которых российский Следственный комитет пытается обвинить в «преступлениях против человечности».

«Это неуклюжие действия российских служб и следственных органов для того, чтобы прикрыть явные преступления, которые они совершают на территории оккупированного Крыма и Донбасса. Все что делается так называемым «следствием Путина», это попытка в собственном информационном пространстве сделать такую картинку, что, будто, украинцы совершали какое-то преступление против человечности. На самом деле, Россия делает это, захватив наши территории и наших граждан, убивая украинских граждан на территории Украины», — от метил Петренко.

Он напомнил, что правоохранительные органы Украины поддерживают постоянные и тесные контакты с Офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге, который получает подробную информацию о тех нарушениях и преступлениях, совершенных российскими боевиками и российскими вооруженными силами на территории Донбасса и Крыма.

Петренко отдельно подчеркнул, что украинская сторона поднимает тему по освобождению украинских моряков практически каждой встречи с европейскими партнерами.

«Сейчас украинцы содержатся в России в качестве заложников. Украина четко отметила, что наши моряки являются военнопленными, в понимании международного права, и то, что к ним применяются нормы уголовного законодательства Российской Федерации — это является грубым нарушением тех международных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация», — отметил министр юстиции Украины.

«Мы, со своей стороны, обратились в Европейский суд по правам человека об открытии ложного дела против моряков. Европейский суд принял два срочные решения в этой части. Но пока Российская Федерация действует в своем стиле, как захватчик, как агрессор — они игнорируют соответствующие решения. Мы понимаем, что это — политическая составляющая, которую заложила Российская Федерация и российское руководство в данный захват», — сказал Петренко.

Он выразил убеждение, что после завершения избирательной кампании в Украине украинская сторона совместно с ее международными партнерами найдет дополнительные рычаги влияния на Российскую Федерацию для возвращения всех украинцев на территорию Украины.

Как ранее сообщала группа ИС, Денисова призвала помочь собрать средства, чтоб родные украинских моряков смогли поехать на суд.

загрузка...

Свежее

«Русофоб и предатель»: оккупанты уволили белорусского чиновника, назначенного ранее «вице-мером» Ялты

Оккупанты из Российской Федерации уволили так называемого «заместителя главы» Ялты Михаила Загорцева. Его несколько дней назад назначили на "должность", но потом заметили, что Загорцев...

В США показали перспективный истребитель F/A-XX: что известно о новинке

ВВС США представили концепт перспективного истребителя F/A-XX, разработанного по программе NGAD. Самолет значительно отличается от своих предшественников F-35 и F-22. По словам представителя Пентагона,...