Россия через суд пытается не платить компенсацию за «отжатое» в Крыму украинское имущество

-

Читайте также

Русофобия налицо: хоккеисты Беларуси и РФ устроили массовую драку во время матча. ВИДЕО

Настоящее ледовое побоище произошло на хоккейном матче между сборными Российской Федерации и Беларуси (до 17 лет) на...

Почему «экоактивисты» поддержали российский «Северный поток — 2»

После того, как в СМИ распространилась волной информация об опасности прокладки газопровода “Северный поток-2” в районе острова...

SpaceX запустила в космос десятки спутников ради продвижения интернета. ВИДЕО

Утром в понедельник, 11 ноября, компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с 60-ю спутниками сети Starlink со...

Россия обжаловала в Верховном суде Швейцарии арбитражные решения по искам ряда украинских нефтяных компаний, которыми РФ обязали выплатить компенсацию за оккупацию Крыма, что привела к потере оборудования и месторождений.

Об этом официально сообщили российские власти, передает «Европейская правда».

«27 мая Россия подала в Верховный суд Швейцарии заявления об отмене арбитражных решений, вынесенных по искам компаний «Укрнафта», «Стабил» и др. 31 мая суд подтвердил получение заявлений», — говорится в сообщении.

В Москве считают иски неправомерными, поскольку они якобы «противоречат как нормам двустороннего соглашения между Россией и Украиной, так и другим нормам и принципам международного права».

В министерстве также утверждают, что оккупированный полуостров якобы является «суверенной территорией РФ», а инвестиции истцов «были приобретены незаконным способом, в том числе через корпоративные захвата и незаконную приватизацию».

16 апреля Международный арбитражный суд постановил взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» 44,4 млн долларов компенсации за экспроприацию инвестиций украинской компании на территории АР Крым, а также более 3,5 млн долларов арбитражных расходов. Россия отказалась признавать решения.

Украинские нефтяные компании, среди которых крупнейший производитель нефтяной продукции «Укрнафта», подали против России в суд в связи с аннексией Крыма и потерей сети автозаправок.

После аннексии РФ конфисковала инфраструктуру этих компаний и перевела их заправки в свою собственность.

Компании утверждают, что Россия нарушила Соглашение между украинским и российским правительствами о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. «Укрнафта» требовала компенсации в 50 млн долларов, остальные 11 компаний — еще 47 млн.

26 июля 2017 года Арбитражный суд со штаб-квартирой в Женеве признал, что он компетентен выносить решения по предъявленным России претензиям. 18 октября Лозаннский суд отклонил апелляцию России и признал юрисдикцию Женевского арбитража по делам.

Ранее группа «ИС» сообщала, что ЕС продлит санкции против РФ за аннексию Крыма еще на год.

Свежее

Антироссийские настроения: жители Тбилиси демонстрируют, что для них Россия. ФОТО

Грузины не стесняются демонстрировать, чем для них является Российская Федерация. Они не забыли, кто оккупировал часть территории...

SpaceX запустила в космос десятки спутников ради продвижения интернета. ВИДЕО

Утром в понедельник, 11 ноября, компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с 60-ю спутниками сети Starlink со станции ВВС Кейп-Канаверал в штате...

Украинские военные передали опыт разминирования военнослужащим НАТО. ФОТО

На базе Центра разминирования Главного управления оперативного обеспечения ВСУ в Каменец-Подольском военнослужащие Сил обороны Эстонии и Вооруженных сил Финляндии перенимали опыт украинских...

Это может быть интересно