Россия будет по-новому защищать своих пропагандистов в «горячих точках»: что известно

-

Читайте также

Не секрет, что одним из фронтов гибридной войны, которую ведет Российская Федерация по всему миру, является информационный. Ранее неоднократно российские пропагандисты гибли и исчезали, при этом, так называемые «журналисты» и их родственники не могли добиться от редакции и государства, пославшего их в пекло развязанной им же войны, возмещения моральных и материальных потерь. В этой связи было решено привлечь внимание нацлидера к проблеме, а в разработке соответствующего законопроекта принимали участие такие одиозные личности, как Коц и Сладков.

Как пишут российские СМИ, закон обязывает редакции получать письменное согласие сотрудника на выполнение поручения в особых условиях. Редакции также должны обеспечить и финансировать обучение своих сотрудников мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» («Press»).

«Как и военные уставы, история работы журналистов в горячих точках написана кровью. Мы, и я в том числе, учились быть военными журналистами на тяжелом и страшном опыте раненых и погибших наших коллег. Поэтому мы в Союзе журналистов России считаем крайне важным аккумулировать, собирать и обобщать этот опыт, рассказывать о нем нашим коллегам, у которых подобного опыта еще нет, — сказал ТАСС глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. — Очень надеемся, что и наш опыт, и вступивший в силу закон помогут защитить коллег в опасных командировках».

Он напомнил, что работа над законом велась, начиная с 2014 года. Однако продвинуться в ней удалось в 2018 году, когда пожелания журналистского сообщества были переданы президенту России Владимиру Путину.

«В течение прошлого года на разных площадках мы обсуждали, какие меры стоит предусмотреть, работа была очень сложной. В Совете Федерации, в Госдуме, в СЖР и на других площадках мы вырабатывали рекомендации при участии наших известных военкоров — Евгения Поддубного, Александра Коца, Александра Сладкова и других. В итоге указ был подписан президентом РФ, — напомнил Соловьев. — Для нас это крайне важный документ, очень важно, что мы довели эту работу до конца».

Соловьев также рассказал, что CЖР заключил соглашение с сотрудниками научно-исследовательского института МЧС для обучения журналистов, работающих в зонах чрезвычайных ситуаций. Курсы, по его словам, будут бесплатными. Их практическая часть будет проходить на полигоне МЧС в подмосковном Ногинске.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что протестующие в Москве жестко поговорили с путинским пропагандистом.

загрузка...

Свежее

Україна не стане членом НАТО: Альянс спростував найпоширеніші російські міфи

Останні роки російська пропаганда на замовлення Кремля активно малює ворога із Північноатлантичного альянсу. А заодно, розповсюджує різноманітні фейки, що...