Российское программное обеспечение может содержать скрытые программы-шпионы,- эксперт

-

Читайте также

Программное обеспечение, разработанное в РФ, может содержать вредные вирусные программы и инструменты для скрытого доступа к информации, которые продемонстрировали многочисленные кибернетические атаки на Украину и ее государственные учреждения.

Такое убеждение сегодня в Брюсселе в ходе дискуссии под названием «Опыт Украины в кибернетической безопасности: защищая демократию» выразил эксперт киевской общественной организации «Международная академия информации» Анатолий Марущак, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники 2012 года, передает Укринформ.

«В контексте гибридных средств ведения войны Россия использует вредоносное программное обеспечение, а также социальную инженерию и скрытые средства удаленного доступа к информации, которые закладываются в программное обеспечение российского производства. Например, антивирус «Dr.Weber» не распознает вредоносный «софт», разработанный разведывательными службами Российской Федерации. Более того, как вы знаете, Лаборатория Касперского была прямо обвинена компетентными правоохранительными органами США в причастности к утечке уязвимой информации», — сказал Марущак.

Также он подтвердил, что к такому же выводу пришли и украинские специалисты.

«Насколько я знаю, эти выводы относительно свойств таких продуктов Лаборатории Касперского были сделаны совместно нашими компетентными органами с помощью партнеров из Соединенных Штатов», — сказал эксперт.

Он отметил, что после того, как российские спецслужбы убедились в низкой эффективности информационных воздействий на население Украины, они приступили к осуществлению кибернетических атак на технологическую, экономическую и административную инфраструктуры в Украине. Первая из крупнейших атак произошла в 2014 году во время внеочередных президентских выборов в Украине с целью дискредитации их результата. В 2015 году кибератака агрессора была направлена против энергетических компаний в центральных и западных регионах Украины, а в 2016 году кибернетическим угрозам пришлось противостоять украинским финансовым учреждениям и транспортным компаниям.

«Наиболее мощная кибернетическая атака против не только нашей страны, но против всех демократических стран, была осуществлена 27 июня 2017 года , перед Днем Конституции Украины, с использованием вредоносных программ «NotPetia», «Petia-A» и других разновидностей. От этой атаки Украина пострадала больше всего. Она была организована не только против сайтов правительственных учреждений, но также против бизнес-учреждений в разных регионах Украины и в разных сферах деятельности — в банковской сфере, энергетике, транспорте и других. В течение 2018 года были зарегистрированы более 75 подобных атак», — отметил Марущак.

Ранее группа ИС сообщала, что в МВД зафиксировали попытки получить доступ к системе ЦИК с российских IP-адресов.

загрузка...

Свежее

Как партия Ле Пен продвигает «связную Кремля» на французских выборах

Россиянка с французским гражданством Тамара Волохова работает в Европейском парламенте в качестве советника крайне правой фракции «Идентичность и демократия»...