Российское ГРУ активизировало разведывательные операции в Атлантике — аналитики

-

Читайте также

Українські сапери Центру розмінування пройшли спеціальний курс навчань у Німеччині

Центр розмінування Командування Сил підтримки Збройних Сил України упродовж багатьох років розвиває партнерські відносини із аналогічними військовими центрами провідних...

У Кривому Розі збирали кулеметників та гранатометників Нацгвардії. ФОТО

У Кривому Розі завершилися спеціальні збори з кулеметними та гранатометними розрахунками, які є невід’ємною частиною вогневої групи та від...

Слідчі РФ хочуть посадити у в’язницю співробітницю «Артеку», яка повідомила про спалах COVID-19

У дитячому таборі «Артек», що в окупованому Криму, з 22 вересня працюють російські слідчі, вони збираються притягнути до відповідальності...

В течение последних 3 лет разведывательные службы ВМФ России активно и стремительно проводят свои операции в мировом океане.

Об этом пишет в своей статье Центр исследования глобальных угроз.

Российский шпионский корабль «Янтарь» (проект 22010) является носителем для мини-подводных лодок. В течение прошлого года «Янтарь» активизировал свою деятельность в водах Южной Америки, пересекая Атлантику. Корабль делает частые остановки, проводя глубоководные работы. В 2018 году он использовал беспилотный подводный аппарат с дистанционным управлением, чтобы обследовать дно океана у побережья Аргентины.

Анализ движений косвенно подтверждает его интерес к волоконно-оптическим трансатлантическим кабелям. Географически в той же зоне находится еще один разведывательный корабль «Адмирал Владимирский», который официально участвует в кругосветной экспедиции с декабря 2019 года. 5 марта 2020 года ожидается его постановка на якорь в уругвайском порту Монтевидео. Еще один разведывательный корабль, «Маршал Геловани», также присоединится к его экспедиции. Таким образом, три разведывательных корабля ВМФ России одновременно координируют свои действия в атлантических водах. Наличие трех разведывательных кораблей в одних и тех же территориальных водах указывает на интенсивную работу либо в качестве подготовки к определенному событию, либо выполнения задачи стратегического преимущества.

«Янтарь» и другие разведывательные корабли находятся в ведении Главного управления подводных исследований (ГУПИ) ВМФ России, воинской части 45707. В ее состав входят 10-й отдел гидронавтов и 15-я Центральная научно-исследовательская лаборатория Министерства обороны России. Управление подчиняется непосредственно Министерству обороны, что означает, что оно осуществляет разведывательную деятельность.

В состав ГУПИ также входил глубоководный «Лошарик» (проект 10831), где в результате пожара в июле 2019 года погибли 14 человек.

В 2019 году Министерство обороны Российской Федерации и ГУПИ получили два разведывательных корабля: проект 02670 «Евгений Горигледжан» и проект 22010 «Алмаз». Последний перевозит пилотируемые глубоководные машины, такие как «Русь», «Консул», и спасательные машины, такие как «Бестер». Еще один шпионский проект 20183 года имеет все возможности для работы в Арктике.

18 февраля 2020 года появилась информация о возобновлении активной фазы строительства другого корабля (проект 02670).

Указанные разведывательные корабли специализируются на исследовании морского дна, поисковых операциях и подключении систем связи. Суда проекта 22010 могут перехватывать сообщения, передаваемые через оптоволоконные кабели и кабели связи, лежащие на дне. Как сообщают источники в Пентагоне, Москва может преднамеренно повредить подводные коммуникации, чтобы парализовать Интернет, разрушив тем самым мировую экономику, поскольку работа западных предприятий и учреждений будет остановлена, или могут быть установлены специальные устройства, чтобы прослушивать каналы связи, или подавить работу систем обнаружения подводных лодок, датчики единой информационной сети DOD.

Операции шпионского корабля класса Янтарь.

«Лондонская газета Sunday Times» сообщает, что российское правительство отправило группу шпионов в Ирландию для мониторинга подводных волоконно-оптических кабелей, которые обеспечивают коммуникационный трафик между Северной Америкой и Западной Европой, согласно новому отчету. Шпионы якобы были отправлены в Ирландию Главным управлением разведки Генерального штаба Вооруженных Сил России.

Благодаря своей географической близости как к Северной Америке, так и к Европе, Ирландия является крупным центром для нескольких из более чем 300 подводных кабелей, которые в настоящее время пересекают океаны мира. Эти кабели протяженностью более 500 000 миль доставляют интернет и телефонный трафик на все континенты. Почти весь трансконтинентальный коммуникационный трафик облегчается через эти кабели.

Согласно газете Sunday Times, ирландские службы безопасности считают, что шпионы ГРУ были отправлены в Ирландию, чтобы проверить кабели на наличие слабых мест, на случай, если Москва решит саботировать их в будущем. Другие утверждают, что российские шпионы искали физический доступ к кабелям для установки прослушивания телефонных разговоров. В статье «Таймс» также утверждается, что ирландские сотрудники службы безопасности наблюдали за российскими шпионами, следившими за портом Дублин, который является основным морским портом Ирландии. Это, по словам The Times, вызвало тревогу в государственных учреждениях вдоль ирландского побережья.

В том же отчете утверждается, что ГРУ использует Ирландию в качестве базы для операций в северо-западной Европе, откуда российские шпионы могут собирать разведданные о европейских объектах, таких как Бельгия, Великобритания, Нидерланды и Франция.

Как сообщала группа «ИС», российская разведка катализирует Балканы через Сербского Митрополита.

загрузка...

Свежее

Українські сапери Центру розмінування пройшли спеціальний курс навчань у Німеччині

Центр розмінування Командування Сил підтримки Збройних Сил України упродовж багатьох років розвиває партнерські відносини із аналогічними військовими центрами провідних...

Мехбат ЗСУ знищив два ворожих десантно-штурмових батальйони

Діючи в обороні, механізований батальйон за підтримки танків знищив два десантно-штурмових батальйони ймовірного противника, переправив одну з рот через річку та приховано провів ротацію...

Священник УПЦ МП на Закарпатті відкрито пропагує сепаратизм та поширює російську ідеологію: подробиці

Священник УПЦ МП, настоятель Хресто-Воздвиженського собору в Ужгороді Дмитро Сидор оскверняє цінності українського народу, ставить під сумнів існування України як держави, української мови, самої...