Российско-британские отношения находятся на «очень низком уровне» — CNN

-

Читайте также

Красный Крест направил очередной гуманитарный груз в ОРДЛО: данные Госпогранслужбы

Международный комитет Красного Креста направил на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Донецкой и Луганской областей восемь грузовых автомобилей с...

Окупанти затримали одесита, який вирішив «відпочити» у Криму

Російські спецслужби затримали 22-річного мешканця Одещини, який приїхав до тимчасово окупованого Криму на відпочинок. 22 вересня хлопець був затриманий...

Президент Черногории назвал Сербскую церковь орудием российских интересов

Сербская православная церковь является орудием российских интересов и сербского национализма на Балканах, заявил президент Черногории Мило Джуканович, пишет «Guildhall»...

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и его российский коллега Сергей Лавров признали значительные проблемы в отношениях своих стран после встречи в пятницу в Москве, но заявили, что будут стремиться к расширению сотрудничества по международным вопросам, сообщает CNN.

Джонсон, совершивший первый визит министра иностранных дел Великобритании в Москву за последние пять лет, сказал, что «трудности» нельзя игнорировать, но обе страны «должны найти путь вперед».

Ключевыми пунктами противоречий являются аннексия  Крыма Россией, ее деятельность в киберпространстве, сказал Джонсон, выступая вместе с Лавровым на совместной пресс-конференции.

Однако обе страны имеют общую цель — избежать конфликта на Корейском полуострове и обеспечить, чтобы Северная Корея не имела межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, а также установление долгожданного мира в Сирии, сказал Джонсон.

Лавров, в свою очередь, сказал, что переговоры «чрезвычайно полезны», и он надеется, что они помогут нормализовать российско-британские отношения.

Москва готова к диалогу с Лондоном »по очень широкому кругу вопросов на основе принципов равенства и с учетом и уважения интересов друг друга», — сказал Лавров.

Лавров отклонил заявления о вмешательстве России в избирательные кампании США, Европы и в референдум Великобритании о выходе из Евросоюза, заявив, что нет никаких «неопровержимых фактов»  против России.

Джонсон возразил против этого аргумента, заявив, что есть «многочисленные доказательства вмешательства России в выборы в Германии, Дании, Франции, США, но, как уже было сказано, никаких доказательств какого-либо успешного вмешательства в референдум Великобритании».

Джонсон добавил: «Я считаю очень важным, чтобы попытки России вмешаться в наши выборы и наши референдумы не были успешными … Я думаю, что если бы они были успешными, это был бы совсем другой разговор».

Два дипломата выразили желание опираться на прогресс в культурной и экономической областях сотрудничества, а также на сотрудничество в области науки и космоса, поскольку они стремятся улучшить двухсторонние отношения.

Во время встречи за закрытыми дверями, Лавров сказал, что «не секрет», что отношения между Россией и Великобританией находятся  на «самом низком уровне».

Он также добавил, что это ухудшение отношений не было ошибкой со стороны России.

«Мы заметили, что у вас и других западных коллег есть свое мнение о причинах этой ситуации, и они предпочитают публично выражать эти причины», — сказал Лавров. «В то время как мы предпочитаем напрямую обсуждать взаимные проблемы, не перед микрофонами, а лицом к лицу».

В преддверии встречи министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Джонсон потребует, чтобы Россия прекратила «дестабилизирующие действия, которые угрожают национальной безопасности Великобритании и ее союзников».

CNN, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Окупанти затримали одесита, який вирішив «відпочити» у Криму

Російські спецслужби затримали 22-річного мешканця Одещини, який приїхав до тимчасово окупованого Криму на відпочинок. 22 вересня хлопець був затриманий...

Главарь боевиков «ЛНР» избавляется от соратников: арестован влиятельный «оппозиционер»

В Луганске группировкой «ЛНР» был задержан боевик Ли Вон Чоль, также известный как Герман Прокопив. Об этом на своей странице во «ВКонтатке» сообщила его...

Президент Черногории назвал Сербскую церковь орудием российских интересов

Сербская православная церковь является орудием российских интересов и сербского национализма на Балканах, заявил президент Черногории Мило Джуканович, пишет «Guildhall» со ссылкой на «RTCG». “Более чем...