Российско-британские отношения находятся на «очень низком уровне» — CNN

-

Читайте также

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и его российский коллега Сергей Лавров признали значительные проблемы в отношениях своих стран после встречи в пятницу в Москве, но заявили, что будут стремиться к расширению сотрудничества по международным вопросам, сообщает CNN.

Джонсон, совершивший первый визит министра иностранных дел Великобритании в Москву за последние пять лет, сказал, что «трудности» нельзя игнорировать, но обе страны «должны найти путь вперед».

Ключевыми пунктами противоречий являются аннексия  Крыма Россией, ее деятельность в киберпространстве, сказал Джонсон, выступая вместе с Лавровым на совместной пресс-конференции.

Однако обе страны имеют общую цель — избежать конфликта на Корейском полуострове и обеспечить, чтобы Северная Корея не имела межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, а также установление долгожданного мира в Сирии, сказал Джонсон.

Лавров, в свою очередь, сказал, что переговоры «чрезвычайно полезны», и он надеется, что они помогут нормализовать российско-британские отношения.

Москва готова к диалогу с Лондоном »по очень широкому кругу вопросов на основе принципов равенства и с учетом и уважения интересов друг друга», — сказал Лавров.

Лавров отклонил заявления о вмешательстве России в избирательные кампании США, Европы и в референдум Великобритании о выходе из Евросоюза, заявив, что нет никаких «неопровержимых фактов»  против России.

Джонсон возразил против этого аргумента, заявив, что есть «многочисленные доказательства вмешательства России в выборы в Германии, Дании, Франции, США, но, как уже было сказано, никаких доказательств какого-либо успешного вмешательства в референдум Великобритании».

Джонсон добавил: «Я считаю очень важным, чтобы попытки России вмешаться в наши выборы и наши референдумы не были успешными … Я думаю, что если бы они были успешными, это был бы совсем другой разговор».

Два дипломата выразили желание опираться на прогресс в культурной и экономической областях сотрудничества, а также на сотрудничество в области науки и космоса, поскольку они стремятся улучшить двухсторонние отношения.

Во время встречи за закрытыми дверями, Лавров сказал, что «не секрет», что отношения между Россией и Великобританией находятся  на «самом низком уровне».

Он также добавил, что это ухудшение отношений не было ошибкой со стороны России.

«Мы заметили, что у вас и других западных коллег есть свое мнение о причинах этой ситуации, и они предпочитают публично выражать эти причины», — сказал Лавров. «В то время как мы предпочитаем напрямую обсуждать взаимные проблемы, не перед микрофонами, а лицом к лицу».

В преддверии встречи министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Джонсон потребует, чтобы Россия прекратила «дестабилизирующие действия, которые угрожают национальной безопасности Великобритании и ее союзников».

CNN, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Страны-изгои объединятся с РФ для «борьбы» с западными санкциями  

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой. Последний высказал инициативу объединиться некоторым странам...