После ядерной аварии на полигоне в Архангельской области, власти РФ были вынуждены признать выброс радиации. Но, главное, до сих пор не известно, что именно взорвалось, какие радионуклиды попали в воздух. А значит трудно спрогнозировать, какой вред для людей и природы будет нанесен.

В своем интервью для «Сибирь.Реалии», инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, поделился весьма печальными прогнозами.

По его словам, если даже концентрация радиоактивных веществ над Северодвинском была невелика, а дальше облако постепенно «разбавилось», риски для людей остаются.

«Безопасных радионуклидов не бывает. Попадание радионуклидов в организм не обязательно приводит к заметным индивидуальным эффектам. Но есть такое понятие – стохастические эффекты: речь идет о так называемой коллективной дозе, которая складывается из индивидуально полученных доз. Если под радиоактивное облако попало огромное население – миллионы людей – заболеют, конечно, не все. Облучение скажется, возможно, на небольшом проценте населения. Но с учетом числа жителей это будут сотни и тысячи заболевших. И это практически неизбежно», — рассказал он.

Кроме того, он обратил внимание, что власти РФ продолжают врать об аварии, считая граждан РФ людьми третьего сорта.

«Но пока людям продолжают врать. И тут уже никто нам не поможет. Западу всё это абсолютно безразлично. Там, кому надо, и так знают, что именно у нас не полетело, – об этом они осведомлены лучше нас. Поэтому выход один – требовать раскрытия информации от Минобороны, Росатома, Росгидромета… Объяснять, что любой выброс радионуклидов опасен. И что раскрытие состава выбросов ни в коей мере не рассекретит ту секретное устройство, которое там взорвалось», — сказал он.

Как сообщала группа «ИС», зараженные радиацией понтоны в результате ядерной аварии на полигоне в РФ никто не охраняет, люди напуганы.