В российском спорте разгорается новый допинговый скандал. 13 августа Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) заявила, что открывает дисциплинарное производство в отношении пяти российских спортсменов, призеров чемпионатов мира и Европы.

Об этом сообщает Radio Free Europe.

Кроме этого Международное Агентство Тестирования (ITA) будет рассматривать в судебном порядке данные дела. Расследование основано на результатах Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое в начале этого года получило доступ к данным и образцам из антидопинговой лаборатории в Москве, говорится в заявлении.

В отчете, подготовленном ВАДА в 2015 году, были изложены доказательства систематического использования  допинга в легкой атлетике России. Еще один отчет год спустя зафиксировал более 1000 случаев допинга в десятках видов спорта, особенно на зимних Олимпийских играх, которые Россия проводила в Сочи в 2014 году.

Президент IWF Тамас Аджан сказал, что предполагаемые нарушения произошли «несколько лет назад» и должны рассматриваться как часть усилий по очистке тяжелой атлетики, которая изводилась допингом в течение многих лет.

«Мы отмечаем без какого-либо удовлетворения, что тяжелая атлетика была далеко не единственным видом спорта, на который повлияло обширное использование допинга Россией, обнаруженное информаторами, СМИ и WADA», — сказал Аджан.

Среди российских штангистов, обвиняемых в допинге, бывшие чемпионы мира Руслан Албегов, который также завоевал три олимпийские бронзовые медали, и Тима Туриева. Остальные двукратные чемпионы Европы Олег Чен и Давид Беджанян, а также Игорь Климонов, выигравший серебро чемпионата Европы в этом году.

Другие спортивные федерации также начали расследования, основанные на свидетельствах WADA: Международный союз биатлонистов, запретил в июне выступать двум россиянам в течении четырех лет — Александру Чернышову и Александру Печёнкину.

Президент WADA Крейг Риди заявил, что ожидает более 100 новых случаев применения допинга в различных российских видах спорта.

Как сообщала группа «ИС», США выступает за введение санкций против российского антидопингового агентства.