Российский след: во Франции начинается суд над участниками допингового скандала

-

Читайте также

Восточный фронт: в Польше начало работу командование армейского корпуса США

В Польше состоялось торжественное открытие передового командования 5-го армейского корпуса США, которое увеличит численность американских военнослужащих в Польше примерно...

Взрывы в порту Бейрута: ученые показали, как с помощью видео была установлена причина

4 августа 2020 года, из-за мощного взрыва в Бейруте, погибло более 200 человек, а 6,5 тыс. — получили ранения....

Смертность в РФ: как официальная статистика манипулирует данными

Официальная статистика оперативного штаба о смертности от коронавируса в несколько раз расходится с показателем избыточной смертности. С апреля по...

Бывший президент Международной Ассоциации легкой атлетики предстанет перед судом в Париже по обвинению в коррупции и отмывании денег, связанных с российским допинговым скандалом.

Прокуроры утверждают, что Ламин Диак потребовал выплат от российских спортсменов на общую сумму более 3,3 млн. долларов США, чтобы скрыть обвинения в подозрении на допинг и позволить спортсменам продолжать соревнования, передает Radio Free Europe.

Он обвиняется в даче и получении взяток, злоупотреблении доверием и организованном отмывании денег, и ему грозит 10-летний тюремный срок. В результате скандала сборная России была отстранена от участия в летних Олимпийских играх 2016 года и Зимних Олимпийских играх 2018 года.

Диак, которому 7 июня исполнилось 87 лет, отрицает, что совершил проступок. Его адвокаты заявили, что обвинения безосновательны. Слушание назначено на 18 июня во французской столице. Ламиан Диак председательствовал в Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF), в настоящее время World Athletics, в течение 16 лет до 2015 года.

Следователи из Национальной финансовой прокуратуры Франции описывают сеть коррупции в мировой легкой атлетике под его руководством. Судебный процесс должен был начаться в январе, но был отложен после того, как в суд были представлены новые документы, содержащие показания его сына и подсудимого Папы Массаты Диака. Младший Диак работал консультантом по маркетингу в организации.

Сенегал отказался выдать Папу Массату Диака, который отказался сотрудничать с французскими властями. Согласно обвинительному заключению, ему также предъявлены обвинения в отмывании денег, коррупции и злоупотреблении доверием, и его будут судить заочно.

Предполагается, что бывший заслуженный атлет России и казначей организации Валентин Балахничев и бывший тренер России Алексей Мельников также будут судиться заочно. Другой обвиняемый, Хабиб Сиссе, который работал юрисконсультом Диака, подозревается в том, что он выступал в качестве посредника между организацией и представителями российской легкой атлетикой и получил сотни тысяч долларов.

Дело расследуется французскими властями, потому что предполагаемое отмывание денег произошло во Франции, где Ламин Диак находится под домашним арестом с начала расследования.

Как сообщала группа «ИС», в США криминализируют ответственность за международные махинации с допинг-пробами.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Смертность в РФ: как официальная статистика манипулирует данными

Официальная статистика оперативного штаба о смертности от коронавируса в несколько раз расходится с показателем избыточной смертности. С апреля по октябрь в России умерли на...

Восточный фронт: в Польше начало работу командование армейского корпуса США

В Польше состоялось торжественное открытие передового командования 5-го армейского корпуса США, которое увеличит численность американских военнослужащих в Польше примерно до 5500 человек. Об этом...