Боец Нацгвардии Украины, участник АТО Виталий Маркив получил в Италии 24 года тюрьмы в результате действий местных пророссийских сил.

Об этом заявил в эфире ObozTV украинский дипломат Сергей Корсунский, комментируя возможный «кремлевский след» громкого дела.

На вопрос, причастна ли РФ к событиям в Италии, дипломат заявил: «У меня лично нет никаких сомнений в этом».

Корсунский отметил, что в итальянском регионе Ломбардия, где проходил суд над нацгвардейцем, при власти находится пророссийская партия «Лига севера».

«Лига севера» на севере Италии контролирует все эти регионы… Это просто, как сложить два и два. Вы помните 2016 год – на Донбассе обострения, серьезные бои, потери… И при этом они принимают решение, что надо снимать санкции, надо признать Крым российским… Их мнения не играют никакой роли с точки зрения позиции итальянского государства в целом. Но то, что они принимали такие решения – у меня никакого сомнения, что это было инспирировано именно «Лигой севера», потому что она пророссийская», – заявил он.

«То, что произошло сейчас – это просто очевидно… Именно в Ломбардии местная организация подает иск, суд рассматривает, принимает абсолютно непонятное решение. Если узнать детали – это какое-то издевательство над правосудием. Один единственный свидетель, никаких экспертиз, категорический отказ сотрудничать с нами относительно установления действительной ситуации», – отметил дипломат.

Корсунский также напомнил, что глава МВД Италии Маттео Сальвини известен своими прокремлевскими взглядами.

«Мы знаем, что все это контролируется министром внутренних дел, который фотографируется с Путиным, который на Красной площади стоит с его портретом на груди. Это человек, который дружит с Ле Пен, с Орбаном и другими одиозными людьми, которые склоняются на сторону России», – отметил он.

«Думаю, надо четко понимать – это политическое решение, но все-таки Италия – цивилизованная страна, страна ЕС. Я думаю, что будет апелляция в другом суде, и там надо поработать, чтобы отстоять нашу позицию. Это политический приговор – именно так его и надо рассматривать», – заключил Корсунский.

Напомним, как сообщала группа ИС, экс-бойца Нацгвардии Виталия Маркива суд в Италии приговорил к 24 годам заключения. Уголовное преследование Маркива организовал итальянский депутат, пособник террористов «л/днр».

Вчера, 15 июля, французский журналист Поль Гого, который был на Донбассе вместе с Уильямом Рогелоном, главным свидетелем обвинения в деле нацгвардейца Виталия Маркива, и которому Рогелон позвонил в момент обстрела, назвал решение суда Павии потрясающим и заявил о готовности дать показания во время апелляционного рассмотрения.