В Кракове в ходе судебного разбирательства по факту поджога культурного центра венгров в Ужгороде прокурор обвинил немецкого журналиста Мануэля Оксенрайтера в финансировании преступления. По данным суда, за поджог офиса Общества венгерской культуры Закарпатья журналист заплатил гражданину Польши Михаилу Прокоповичу €1500 евро. Об этом говорится в материалах суда, сообщает немецкое издание Tagesschau.de, передает Цензор.НЕТ.

Об этом рассказал сам Прокопович — один из поляков, которого судят по делу о поджоге. По его словам, Оксенрайтер организовал преступление и заплатил ему в общей сложности €1500 евро. Журналист также дал гражданину Польши подробные инструкции. К слову:  Прокопович известен тем, что имеет связи с ультраправым движением «Фаланга»

В суде обнародовали переписку Прокоповича с женой. Так, женщина задает ему вопрос, во сколько он встречается с Мануэлем, на что тот отвечает: «В 11.30. В 19.30 мой рейс обратно с пересадкой в Варшаве. Но я возьму такси, я не хотел бы ехать с такой суммой наличных в общественном транспорте».

Издание пишет, что Оксенрайтер тесно связан с Россией. Кроме его связей с Матеушем Пискорским, который является основателем пророссийской партии «Змияна» и был арестован в 2016 году по подозрению в шпионаже в пользу России и Китая, известно также о знакомстве журналиста с российским пропагандистом, идеологом «русского мира» Александром Дугиным.

По данным издания, они сотрудничали в центре Katehon, где председателем наблюдательного совета является российский миллиардер Константин Малофеев, известный своей финансовой поддержкой боевиков на Донбассе.

Издание Zeit Online заметило, что после поджога в Германии об этом не писал никто, за исключением журнала Zuerst!. «Из-за нападения на штаб-квартиру венгерского меньшинства Будапешт призывает ввести миссию ОБСЕ на запад Украины», – под таким названием вышла статья в издании, главным редактором которого на протяжении восьми лет является Оксенрайтер.

Ранее группа ИС писала, что спецслужбы РФ и Венгрии могли совместно организовывать провокации в Закарпатье.