Российский сценарий для Нагорного Карабаха

-

Читайте также

Будьте милосердні: у ПЦУ відреагували на події навколо повернення українців з Китаю

У зв’язку з поверненням до України евакуйованих з Китаю і пов’язаним із цим проявами агресії з боку деяких українців,...

Невиновен: в РФ отменили приговор священнику РПЦ — сутенеру

В России отменили приговор священнослужителю РПЦ, которого обвинили и осудили за сутенерство. Николай Киреев, который был осужден в Беларуси...

Коронавирус в Китае: в G20 дали по влиянию вируса на мировую экономику

Министры финансов стран G20 прогнозируют незначительное ускорение роста мировой экономики, скромные темпы роста обусловлены воздействием нескольких факторов, основным из...

Не успело воцариться на нагорно-карабахском плацдарме временное перемирие, как в Ереван отправился старший «куда пошлют», а именно – премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. И отправился не просто так, а чтобы, буквально, осыпать эту небольшую, но дружественную России страну подарками.

Посудите сами, скидку на газ дал – вместо 165 долларов за 1 тыс. кубометров, теперь Армения будет платить 150; соглашение между Роспотребнадзором и министерством здравоохранения Армении – подписали; соглашение между министерством строительства и ЖКХ РФ и министерством градостроительства Армении – подписали; соглашение о сотрудничестве между АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и «Экспортно-страховое агентство Армении» — подписали и т.д….

Но все эти соглашения меркнут на фоне обращения премьер-министра Армении Овика Абраамяна к Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить заключение контракта на поставку российского оружия Армении. Напомню также, что в феврале стране был предоставлен льготный кредит на сумму 200 млн. долларов для закупки:  РСЗО 9К58 Смерч, ТОС-1А Солнцепёк, комплексов пассивной радиотехнической разведки Автобаза-М, бронеавтомобилей Тигр и КАМАЗ, ПЗРК Игла-С, ПТРК Конкурс-М, РПГ-26, стрелкового оружия и большого количества запчастей к танкам Т-72.

Собственно, запутанная игра России наблюдается в данном неспокойном регионе. С одной стороны, она всячески демонстрирует приверженность мирному урегулированию, а с другой максимально облегчает экономическую нагрузку для Армении. Или таким образом пытается договориться с Ереваном об откупе за территории, занятые Азербайджаном? Но ведь Баку ясно дал понять, что не ограничится данным плацдармом и намерен вернуть полностью Нагорный Карабах.

Ситуация для всех трех сторон и вправду непростая.

Прежде всего, в данной ситуации Россия проявила слабость и в некотором роде предала армян, правда, данный тезис еще в Армении приобрел не достаточную актуальность. Но, рассматривая конфликт с позиции Кремля – миротворца, мы видим явную первичную выгоду для него, но с отрицательными последствиями.

Да, в мире скажут – Кремль добился перемирия, временного, ситуативного, но перемирия. В самой Армении со временем начнут говорить иное – Россия не защитила нас, когда Азербайджан пришел в Карабах, несмотря на свою военную базу с неадекватными солдатами, вырезающими целые семьи. При этом Россия на протяжении всех этих лет продавала Азербайджану новейшее вооружение, благодаря которому он и отбил у нас часть НКР.

Играя в миротворца, Москва навлекает на себя беду в виде недоверия и праведного гнева армян, а потому и одаривает правительство щедрыми подарками в виде скидок и соглашений, на которых можно очень неплохо попилить бюджет.

Между тем, кровоточащий Нагорный Карабах России выгоден как дестабилизирующий фактор в регионе. Но, вот ведь дилемма, в отличие от Еревана поддержку Баку выразили многие страны, некоторые из которых (Беларусь, например) удивили даже саму Белокаменную, другие же (Турция) имеют настолько серьезное влияние и возможности в регионе, что явная поддержка России для Армении может закончиться не в её пользу. Сама же Армения не сможет противостоять такому напору Азербайджана и союзников, что демонстрирует патовость её положения. 

Так что же, Кремль включит заднюю и будет стараться затушить противостояние?

Вряд ли. Ведь Баку не отступится от своих амбиций и претензий на весь Нагорный Карабах, а Ереван на это не пойдет ни при каких условиях. Россия может создать максимально приближенный формат боевых действий к тем, что сейчас имеют место в Украине на оккупированных территориях Донбасса – активное перемирие, разыгрываемое на шахматной доске «Минских соглашений».

Таким образом, Кремль не только выиграет драгоценное время, но и сможет подготовить все условия, чтобы оказывать Еревану гибридную поддержку на протяжении длительного времени, не снимая при этом ореола миротворца.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ«

Свежее

Будьте милосердні: у ПЦУ відреагували на події навколо повернення українців з Китаю

У зв’язку з поверненням до України евакуйованих з Китаю і пов’язаним із цим проявами агресії з боку деяких українців, Православна Церква України оприлюднила звернення. Воно...

Ситуация в Новых Санжарах: опубликовано новое видео столкновений протестующих и Нацгвардии

В Сети опубликовано новое видео столкновений в Новых Санжарах на Полтавщине, куда эвакуируют граждан Украины из Уханя. Видео опубликовал в социальной сети Twitter пользователь с...

Это может быть интересно