Российский "Посейдон" — очередная "ядерная дубинка" или элемент пропаганды?

-

Читайте также

Сводка ИС: российские оккупанты усиливают военную активность на Донбассе, совершенствуя позиции

Оперативные данные группы “ИС” за период с 8 по 15 октября 2019 г. В период с 8 по...

Развенчан еще один фейк боевиков «днр» о ВСУ: все детали

Во вторник, 8 октября, представитель боевиков «днр» Олег Никитин заявил в интервью телеканалу "Звезда" Министерства обороны России,...

Новости из зоны: Реинтеграция в картинках

Я часто слышу о реинтеграции и восстановлении Донбасса от людей, которые не только никогда не были на...

В последние несколько дней только и разговоров о новом российском оружии “судного дня”, стратегическом необитаемом подводном аппарате “Посейдон”. Аппарате, который, по всей видимости, станет очередным гвоздем программы Путина, который по традиции будет пугать цивилизованный мир ядерной дубинкой в формате плохо прорисованной 3D-анимации. 

С другой стороны, весьма предсказуемо себя повели некоторые западные СМИ, ранее не особо замеченные в лояльности милитаристским нарративам кремлевской пропаганды, но небезгрешным в отношении нагнетания и манипуляций, густо замешанным на непрофессионализме.

В данном случае я имею ввиду статью, опубликованную на ресурсе Business Insider, в которой “Посейдон” назвали составной частью развала НАТО. Поводом для этого станет то, что российские торпеды “Судного дня”, по мнению экспертов издания, могут уничтожить целый континент, а так же нанести непоправимый урон США, что разубедит их отвечать на агрессию РФ, например, на одну из стран-членов НАТО.

Что ж, в последний раз с фантазиями Business Insider я столкнулся, когда этот ресурс опубликовал список сильнейших армий Европы с грубыми ошибками в цифрах, без оглядки даже на их наличие в открытых источниках. При этом, этот ТОП сердобольные СМИ расхватали как жаренные пирожки, не уделяя внимания тому, что публикуют в своих новостных лентах работу уровня пятиклассника.

Теперь же по “Посейдонам”.

Во-первых, испытания этих аппаратов обещают начать летом этого года. Хотя, в России, обещать это ещё не означает сделать, но главное, поставить их в строй намерены к 2027 году. То есть, Business Insider обсуждает то, что ещё не испытано, и то, что следует ожидать не раньше чем через 8, а то и больше, лет.

Во-вторых, расчетная мощность такой торпеды 2 мегатонны, хотя неоднократно заявлялось об их мощности до 100 мегатонн. Реалистичность создания такого аппарата при нынешнем уровне развития научно-технического потенциала и его финансирования весьма сомнительна, даже с учётом многолетних наработок в эпоху СССР.

Максимум, о чем может идти речь в данном случае, так это о создании беспилотного аппарата с функциями “грязной бомбы”.

В-третьих – а какова угроза для США от РФ в настоящее время? На сегодняшний день у России на вооружении около 2 тысяч активных боеголовок, которые она с определенной долей вероятности может применить. Так разве же это не фактор влияния на целостность НАТО? Ведь вздумай Россия, исходя из умозаключений экспертов Business Insider, оккупировать часть Эстонии, эти 2 тыс боеголовок также будут весомым контраргументом в желании США отбить агрессию оккупантов.

Конечно, “Посейдон”, по его задумке, весьма грозное оружие, которое требует долгих испытаний, да и не совсем понятны его функции и реальные угрозы в принципе, с учетом нынешних возможностей ВПК РФ. Но то, что его будут использовать в РФ как элемент пропаганды, подтверждающий статус сверхдержавы – это однозначно. Вот только не совсем понятно, с какой стати именно Business Insider решил подыграть этой пропаганде. Что же до влияния на целостность НАТО — то как такового это оружие на него не окажет. Хотя, внесение зерна сомнений в сам альянс, посредством «Посейдона», с позиции антагонистов имеет смысл. 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Командування Південного округу ЗС РФ контролює навчання в ОРДЛО, — розвідка

У розвідці повідомили: російські військові угруповання на Донбасі підтримують високий рівень бойової готовності. Триває процес бойових навчань....

Киберзащита Украины: в СНБО анонсировали новые стратегические планы

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил о подготовке изменений в Стратегию киберзащиты Украины. Об этом сообщила пресс-служба СНБО. В частности,...

Сотни тонн топлива и обеспечения: РФ гонит на Донбасс помощь боевикам

По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", Россия продолжает снабжать свои подразделения на Донбассе. Очевидно, что оккупанты не намерены снижать военную активность. Сомнительны...

Это может быть интересно