Российский онлайн-ритейлер Wildberries попал под санкции СНБО: какова причина

-

Читайте также

Российский онлайн-ритейлер Wildberries попал под санкции Совета нацбезопасности и обороны из-за продажи формы российских солдат и антиукраинских книг — сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Об этом пишут на сайте Громадське.

«Ритейл из РФ, который, в том числе продавал российскую пропаганду и форму российских солдат — не будет работать в Украине. Речь идет о Wildberries», — написал глава ведомства.

Ткаченко уточнил, что ввести санкции против Wildberries было инициативой Минкультуры, которую поддержал президент Владимир Зеленский. Министр назвал это еще одним шагом «в борьбе за очищение украинского информационного пространства от российской экспансии».

«Антиукраинским тезисам, книгам, нарративам — не место в Украине. Минкультуры будет делать все возможное, чтобы противостоять информационным угрозам. Следующий шаг — российские ОТТ-платформы», — добавил он.

Отметим, что ОТТ-платформы (англ. Over-The-Top Service) — услуги, которыми можно пользоваться в интернете вне контроля оператора. Фактически это аудио- и видеоконтент, к контролю и распространению которых не причастны поставщики услуг.

Президент Владимир Зеленский 23 июля ввел санкции СНБО против Wildberries, его учредителей и руководства. Согласно указу, на три года блокируют активы компании, должен быть полностью прекращен транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Предприятие не может выводить капитал за пределы Украины.

Также Зеленский своим указом останавливает выполнение экономических и финансовых обязательств, прекращает предоставление телекоммуникационных услуг, а также запрещает передавать технологии и на объекты права интеллектуальной собственности.

Под запретом теперь также установление деловых контактов. Интернет-провайдер не сможет предоставлять услуги по доступу пользователей интернета к сайту компании.

Все это касается компаний-представительств Wildberries в селе Мильково (Россия), Варшаве (Польша), Минске (Беларусь), Бишкеке и Алматы (Кыргызстан), а также в Киеве.

Под аналогичные санкции попали муж владелицы Wildberries Владислав Бакальчук, IT-директор компании Андрей Ревяшко и руководитель товарной категории «Книги» Алексей Кузьменко.

Контролировать выполнение этого решения должен секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов, а Министерство иностранных дел должно уведомить о санкциях компетентные органы Европейского Союза, США и других государств и попросить их ввести такие же меры. Этот указ вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 23 июля.

Как сообщала группа «ИС», в СНБО предостерегли от открытия российских супермаркетов в Украине.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Россия ответственна за отравление бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию ответственной за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием в...