Соглашение о досудебном урегулировании спора подписал Валентин Гапонцев, проживающий последние 20 лет в США, и американский Минфин. Бизнесмен просил исключить его из списка «российских олигархов».

Документ о сделке размещен в электронной базе судов, сообщает Forbes 12 сентября. Владелец американской IPG Photonics и Минфин договорились заморозить производство по иску бизнесмена до 11 сентября 2022 года и полностью закрыть его, если к тому моменту ни у одной из них не возникнет возражений.

Минфин США включил Гапонцева в список «российских олигархов» по закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции».

Таким образом, его компания попала в список сообщников неприятеля США, с которым американский бизнес не должен иметь общих дел. После этого бизнесмен подал в суд с требование возместить ущерб от ухода контрагентов.

Напомним, как сообщала группа ИС, группа «ГАЗ» российского олигарха Олега Дерипаски, которого российские СМИ называют личным другом Путина, продолжает испытывать жесточайший кризис.