Российский наемник рассказал об участии граждан РФ в разжигании войны на Донбассе. ВИДЕО. СКРИН

-

Читайте также

Шанс для «Газпрома»: «Нафтогаз» продлил бронирование мощностей ГТС для транзита российского газа

НАК "Нафтогаз Украины" продлил сроки бронирования транзитных мощностей газотранспортной системы Украины до конца 2019 года, поэтому у российского "Газпрома"...

ДТП в оккупированной Горловке: во время «комендантского часа» на трассе разбились «мажоры». ФОТО

Два человека погибли в результате ДТП в оккупированной Горловке Донецкой области в ночь на 14 декабря. Об этом сообщил...

В России больше не ждут «оживления» нефтяных котировок

Рынок нефти в наступающем году продолжит оставаться под давлением признаков ослабевающей экономики и низкого спроса. Усилить волатильность могут президентские...
Загрузка...

Российские наемники приезжали на Донбасс и участвовали в антиукраинских акциях еще до победы Майдана, когда президентом был Виктор Янукович.

Об этом в своем блоге написал журналист Денис Казанский, ссылаясь на интервью российского оккупанта Евгения Мазепина одному из сепаратистских СМИ.

«С осени 2013 года я начал следить за событиями в Киеве и к началу января пришел к однозначному мнению об антирусской составляющей майдана. Тогда я стал искать прорусские организации в Луганске, и вскоре познакомились с такими. Мы стали ездить на поддержку русских акций, помогали атрибутикой с начала февраля 2014 года», — честно признается Мазепин.

«Помню, весной 2014 года, когда в Донецке и Луганске толпы людей захватывали и громили админздания, мы, местные журналисты, замечали среди активистов много приезжих людей. Россиян сразу было слышно по говору. Некоторые из них приезжали даже в футболках своих футбольных клубов. Тогда их называли «российскими туристами», но лидеры местных сепаратистов не признавали, что к ним приезжает подмога из России. Теперь же мы получили очередное свидетельство того, что россияне активно включились в события еще в период Майдана. Даже когда в Украине еще был «легитимный и живой» Янукович. Это значит, что россиянам выгодно было не погасить политический конфликт, а напротив — максимально раскачать ситуацию. Довести конфликт до максимального накала.

Напомню, что такие же факты участия россиян в беспорядках были зафиксированы и в Донецке. Вот видео с митинга, где какой-то россиянин признался, что атрибутика и флаги в Донецк доставлялись из России. Обратите внимание на реакцию местных пророссийских активистов. У россиянина сразу начинают забирать микрофон», — пишет Казанский.

В интервью Мазепин также рассказывает, что в России существовали лагеря для подготовки боевиков «Л/ДНР», например, что такой военный лагерь был организован в Воронежской области.

«К апрелю 2014 года в одном из сел юга воронежской области нам удалось создать собственный военно-полевой лагерь для как сборный пункт ополченцев — добровольцев, где мы могли дать элементарные навыки владения оружием, радиостанцией, учили окапываться. И он просуществовал почти до осени 2014 года», — сообщил наемник.

При этом Казанский отмечает, что такой военно-полевой лагерь с вооруженными людьми не мог существовать без одобрения и прикрытия российских спецслужб и военных.

«Россия с самого начала была заинтересована в этой войне, тщательно разжигала ее, провоцировала кровопролитие и постоянно подливала масло в огонь. Задачей россиян было не спасение жителей Донбасса, а создание такой ситуации, в которой этих самых жителей Донбасса погибнет максимальное количество», — резюмирует журналист.

Ранее группа ИС сообщала, что ФСБ-шник Бородай рассказал, как олигарх Ахметов финансировал террористов «л/днр».

Свежее

Шанс для «Газпрома»: «Нафтогаз» продлил бронирование мощностей ГТС для транзита российского газа

НАК "Нафтогаз Украины" продлил сроки бронирования транзитных мощностей газотранспортной системы Украины до конца 2019 года, поэтому у российского "Газпрома"...

Беларусь нашла замену российским кредитам

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил получение в 2019 году срочного кредита от Китая на сумму 3,5 млрд юаней (около 501 млн долларов). Об этом...

В 2020 году РПЦ ожидает изоляция: заявление Порошенко

В 2020 году еще несколько мировых церквей признают Православную церковь Украины, а Русская православная церковь окажется в изоляции, заявил 15 декабря пятый украинский президент...

Это может быть интересно