Российский клон украинского ПКРК “Нептун” – БПРК “Рубеж-МЭ”, оказался сырым и “недоделанным”

-

Читайте также

Когда в 2019 году был представлен российский береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ», на, так называемом, Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, я сразу же отметил его поразительную схожесть по концепции исполнения с украинским ПКРК “Нептун”.

Ранее я отмечал, что российские оружейники нагло своровали украинскую концепцию противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) “Нептун” для своего берегового противокорабельного ракетного комплекса (БПРК) “Рубеж-МЭ”.

В частности, БПРК «Рубеж-МЭ» преподносится как облегченная версия БПРК «Бал-Э», размещенный на шасси «КамАЗ» (8х8), а не как основная на — МЗКТ-7930. Кроме того, облегченный “Рубеж” имел на вооружении 4 ракеты на каждой СПУ и ТПМ вместо, опять же, базовой модификации на 8 ракет.

И вот, что же это было, если не точной копией ПКРК “Нептун”, который разного рода российские “эксперты” критиковали за его облегченную колесную базу и меньший боекомплект.

Но, как оказалось, представленный в 2019 году в Санкт-Петербурге российский клон украинского ПКРК “Нептун” был не более, чем демонстрационной моделью, которая даже еще не прошла полноценных ходовых испытаний и тем более стрельб!

Так, намедни, заместитель гендиректора – генконструктора по военно-технической политике концерна «Моринформсистема-Агат» Николай Борисов в интервью ТАСС заявил, что испытания новейшего берегового ракетного комплекса «Рубеж-МЭ» завершатся не ранее конца 2021 года. И это весьма оптимистичное заявление, особенно с учетом того, что российский ВПК в последние годы еще ни разу не пополнился новой боевой единицей в срок, без смещения передачи на годы “вправо”.

То есть, грубо говоря, россияне попросту грубо и бездумно скопировали концепцию ПКРК “Нептун”, а довести ее до ума в рабочем прототипе не смогли, и еще не один году у них на это уйдет.

И не удивительно, что в июне стало известно о попытке российских спецслужб получить доступ к украинским ракетным разработкам, в частности, ПКРК “Нептун”. Попытки, увенчавшиеся провалом, а в самом российском ВПК, пока лишь выливающиеся в демонстрационные стенды, а не действующие боевые единицы.

Между тем, в Украине уже идет формирование трех дивизионов ПКРК “Нептун” и заказы от потенциальных клиентов из-за рубежа не исключаются. Особенно от тех, кто проявлял заинтересованность к российским БРПК “Бал-Э”, но не смогли оные комплексы получить. Как-никак, а российские ракеты Х-35 и Х-35УЭ значительно уступают украинским Р-360, как по дальности поражения целей (300 км против 120/260 км), так и по точности.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Кремлю выбили «зуб»: видео обрушения строительных лесов в центре Москвы

В пятницу, 22 октября, российская столица оказалась в зоне действия ураганных ветров. Под действием стихии в центре Москвы на...