Российский газопровод это инвестиционный риск, — комиссар ЕС по энергетике

-

Читайте также

Инвесторам следует «дважды подумать» о том, чтобы положить деньги в «Северный поток 2» из-за «неопределенности» вокруг российского трубопровода сказал комиссар ЕС по энергетике в интервью изданию EUobserver.

«Я бы подумал дважды, или еще много раз, просто потому, что существует множество неопределенностей», — сказал Марош Шефчович.

«Зная, насколько политически чувствителен этот трубопровод для многих государств-членов и для многих операторов энергетических компаний ЕС, мы почти гарантируем, что он окажется в Европейском суде, если будет построен в нынешних условиях», —  добавил он.

Шефчович сообщил, что данный проект оценивается в 9,5 млрд. евро. Пять энергетических компаний ЕС из Австрии, Германии, Франции, Нидерландов и Великобритании уже вложили около 3 миллиардов евро. «Газпром» намерен потратить на нее в 2018 году свои 1,5 млрд.

«Газпром» планировал также изыскать дополнительные средства в новом году, но решение отложено в сторону, пока Дания, Финляндия и Швеция не дадут разрешения на прокладку трубы через их воды и экономические зоны.

«Неопределенностями» Шефчович называет текущие переговоры о том, следует ли вносить поправки в законы ЕС о газе для прокладки морских трубопроводов и о том, предоставлять ли комиссии мандат на переговоры о юридической модели «Северного потока 2» с Россией.

Если предложение комиссии по газовому законодательству пройдет, и она получит свой мандат, «Газпром» будет обязан обеспечить, чтобы трубопровод не использовался для повышения цен или отключения клиентов в Восточной Европе.

Также «Газпром» вынужден будет обеспечить условия, при которых использование данного газопровода не навредит украинскому транзиту газа, на фоне обязательств ЕС по защите Украины от российской агрессии.

«Мы пытаемся убедиться, что в западных странах есть газ, в котором они нуждаются, что страны Центральной и Восточной Европы защищены, и что мы помогаем украинцам в это трудное время», — сказал он.

Шефчович заявил, что к 2030 году потребность ЕС будет составлять около 400 миллиардов кубометров газа в год, но если все обсуждаемые проекты по трубопроводу и природному газу продолжатся, объем импорта составит 900 миллиардов кубометров.

«Мы рискуем иметь бесполезные активы и избыточные мощности», — сказал он

Обсуждение в ЕС

Шефчович сказал, что 15 стран ЕС, в основном скандинавских и восточноевропейских, поддержали его предложения.

Но Германия, а также Австрия и Нидерланды, чьи энергетические компании являются инвесторами «Северного потока 2», выступили против.

«После некоторого начального энтузиазма… мы разочарованы, потому что обсуждения продолжаются и продолжаются», — сказал он.

Германия является основным лоббистом данного проекта, и переговоры Шефчовича с высшим руководством показали то, что «они предпочитают явно поддерживать этот проект и неохотно идут на дискуссии о внесении изменений в газовую директиву и мандат».

Канцелярия Меркель также заявила, что газопровод «Северный поток 2» изначально был «чисто коммерческим проектом», который не требовал вмешательства в ЕС.

Тот факт, что США в августе угрожали наложением санкций на инвесторов «Северного потока 2» в наказание за вмешательство России в американские выборы, также напугало рынки.

Шефчович сказал, что ЕС пошел на «дипломатический овердрайв», чтобы убедиться, что США не штрафуют компании ЕС без предварительных консультаций.

«Действия Дональда Трампа было трудно предсказать, и в данный момент это вопрос для Белого дома, потому что президент имеет на это большие виды», — сказал комиссар.

EUobserver, перевод группы ИС

 

загрузка...

Свежее

Мир должен отреагировать на нечеловеческие пытки в «Изоляции», — депутат европарламента

На оккупированной части территории Луганской и Донецкой областей под контролем РФ создана жуткая система пыток вроде тех, что действовали...