Положение Владимира Балуха ухудшается — в колонии его хотят поместить в помещение камерного типа. Об этом сообщила адвокат Ольга Динзе, которая посетила политзаключенного в колонии № 4 г. Торжок (РФ).

Балух продолжает голодовку до посещения его консулом Украины. “Состояние здоровья Владимира очень нестабильное: его мучают головные боли, головокружение, сильная слабость, обезвоживание. Моего подзащитного каждый день посещает начальник медицинской части, а также посетил психолог, но Володимир Балух отказался общаться с психологом и требует разрешить его посещение психологом, которому он доверяет”, — рассказала Динзе, передает «Крымская правозащитная группа».

После свидания с адвокатом стало известно, что администрация колонии намерена перевести украинца в ПКТ, решение об этом будет приниматься комиссией в колонии. Формально обосновывать это будут тем, что украинец является «злостным нарушителем» внутреннего распорядка. После прибытия в колонию Владимира постоянно по надуманным поводам отправляли в ШИЗО за “проступки”, которые и не предусматривают наказания в виде изолятора. Теперь это используют как доказательство того, что Балух является “злостным нарушителем”, с целью поместить его в ПКТ.

Помещение камерного типа (ПКТ) – специальное помещение, отдел исправительного органа (тюрьма в колонии), камера с более жестоким режимом содержания, в котором содержатся осужденные к лишению свободы, переведенные в порядке взыскания за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях. Права людей, находящихся в ПКТ, значительно сужены. Им не разрешается брать с собой личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, табачных изделий и спичек, в течение шести месяцев они могут получать только одну посылку или передачу и одну бандероль.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Балух протестует против произвола российских тюремщиков.