Российские спецслужбы поддерживали сепаратистов Каталонии

-

Читайте также

Соратники лидера сепаратистов Каталонии Карлеса Пучдемона могли сотрудничать с российскими спецслужбами и обращаться к России за помощью в отделении автономии от Испании.

Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на материалы The New York Times.

Журналисты рассказывают о политике и историке Жозепе Льюисе Алае. Как утверждается, весной 2019 года он посещал Москву, чтобы заручиться поддержкой Москвы в вопросе отделения Каталонии от Испании.

По данным СМИ, советник Пучдемона встречался с действующими представителями спецслужб, а также с бывшими российскими разведчиками супругами Еленой Вавиловой и Андреем Безруковым и бывшим руководителем контрразведки ФСБ Олегом Сыромолотовым. Среди контактов Алая в России – журналист Евгений Примаков. В 2019 году он вёл программу «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24».

Алай и Пучдемон подтвердили факты визитов в Россию. При этом политики утверждают, что это было обычные деловые поездки для поддержки регулярных контактов с иностранными официальными лицами и журналистами.

The New York Times со ссылкой на конфиденциальные документы пишет, что для Кремля работа с сепаратистами соответствовала стратегии президента России. Владимир Путин, по данным спецслужб, стремился посеять разлад на Западе, поддерживая сепаратистские настроения.

Как сообщала группа «ИС», спецслужбы РФ подрывают переговоры Зеленского и Байдена через западные СМИ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Стало відомо про втрати окупантів від початку оголошеного у липні 2020 року перемир’я

Від початку узгодженого у рамках Тристоронньої контактної групи у липні 2020 року перемир’я російсько-окупаційні військ в зоні проведення операції...