Российские СМИ переврали доклад ООН о ситуации в Украине

-

Читайте также

В Германии показали прототип бронетранспортера FFG Genesis. ФОТО и ВИДЕО

На проходившем 22-23 сентября в германском Фленсбурге симпозиуме под эгидой сухопутных войск ФРГ по проблемам поддержки предприятий малого и...

Опубликован проморолик новой боевой системы управления ВВС США Golden Horde. ВИДЕО

Проект Golden Horde исследовательской лаборатории ВВС США (ARFL) преследует целью создание перспективных авиационных средств поражения, обладающих элементами искусственного интеллекта...

Гітарист гурту «Кіно», який виступав в окупованому Криму, зібрався з концертом у Київ

"Оригінальний склад" гурту "Кіно", зокрема гітарист Юрій Каспарян, який гастролював в окупованому Криму, виступить у київському Палаці спорту 13...

Некоторые российские СМИ, описывая доклад Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ситуации в Украине, осознанно исказили приведенные в нем факты. Они утверждали, что ООН обвиняла украинские власти в преступлениях и разжигании розни. Например, сайт KM.ru.

Эта новость была массово растиражирована множеством других изданий. Проанализируем ее.

«В докладе отмечается, что нарушения прав человека на востоке страны включают в себя похищения, задержания, пытки и убийства. Чаще всего эти действия совершают военные, подчеркивается в преамбуле документа», — утверждает издание.

А вот, что на самом деле написано в докладе:

Перевод: «Рост криминальной активности, который приводит к нарушениям прав человека касается теперь не только журналистов, избранных представителей, местных политиков, государственных служащих и общественных активистов. Похищения, задержания, акты жестокого обращения, пыток и убийств вооруженными группировками теперь затрагивают широкие слои населения двух восточных регионов, которые сейчас находятся в атмосфере запугивания и, как следствие, страха. Вооруженные группировки должны быть принуждены к остановке их нелегальной деятельности и сложению оружия».

Перед этим, во втором и третьем пункте доклада говорится, что вооруженные люди физически захватывали большинство ключевых публичных и административных строений в городах Донецкой и Луганской области, где объявили «виртуальную независимость». Также составители доклада отметили рост количества оружия и вооруженных людей в этих регионах, которые, в том числе, прибывали из России, а также Чечни и других регионов Северного Кавказа.

Также в сообщении утверждается: «При этом правозащитники отмечают, что государственные СМИ только лишь нагнетают атмосферу, провоцируют людей жесткой риторикой и усиливают раскол в стране».

В докладе ООН есть множество упоминаний о СМИ. Лучше всего под заявление KM.ru подпадает восьмой пункт:

Перевод: «Свобода выражения продолжает ущемляться, особенно в восточных регионах, где журналисты сталкиваются с нарастающим запугиванием и угрозам их физической безопасности. Выражения ненависти, особенно через социальные сети, продолжает подогревать напряженность и усугублять раскол в обществе».

Еще дважды в критическом свете в докладе упоминается «официальное» издание донецких сепаратистов Anna Info News (в пунктах 158 и 232). Составители отчета обвиняют это издание в пропаганде ненависти.

Никаких обвинений в адрес государственных украинских СМИ, о которых говорится в этой новости, в докладе нет.

Далее, в новости сказано: «По данным ООН, всего с апреля по июнь обеими сторонами конфликта были похищены 387 человек, среди которых 39 журналистов».

На самом деле ООН пишет о похищении этих людей не обеими сторонами конфликта, а лишь вооруженными группировками:

Перевод: «В Донецком и Луганском регионах сообщается о росте насилия и нарушения международного права, похищения и акты произвола, направленные на задержания лиц, не участвующих в боевых действиях, (запугивания и преследования, пытки и убийства) вооруженными группировками, что свидетельствует о растущей эрозии правопорядка. Миссию все больше беспокоят гарантии для защиты человеческих прав населения в целом. По данным МВД, с апреля по 7 июня 2014 года вооруженные группировки в восточных регионах похитили 387 человек, среди которых 39 журналистов».

В том же абзаце сказано: «Говорят правозащитники и о странных исчезновениях пророссийских активистов. Так, в докладе упоминается об 11 случаях задержания спецслужбами людей, которые в итоге пропали без вести».

На самом деле в докладе говорится:

Перевод: «Миссия получила достоверные данные о лицах, задержанных в условиях массовых насильственных исчезновений и имеет список из 11 таких случаев».

В документе есть еще лишь одно место, где упоминаются 11 человек (написано не цифрами, а словом eleven), но там речь идет не о задержанных, а о тех, кто был опознан в качестве подозреваемых в убийстве людей на Майдане. Таким образом, миссия ООН не утверждает, что украинские спецслужбы похищали пророссийских активистов. Кроме того, перед этим абзацем речь шла о похищении людей именно сепаратистами.

StopFake.org

загрузка...

Свежее

В оккупированном Симферополе уже негде хоронить людей: кладбища практически заполнены

На территории города Симферополь во временно оккупированном Крыму официально существует 18 объектов похоронного назначения, но захоронения проводятся лишь на...

Правоохоронці провели відпрацювання населеного пункту на Донеччині. ФОТО та ВІДЕО

Відпрацювання Олександрівки було проведено силами поліції Донецької області, патрульної поліції спільно з приданими підрозділами Нацполіції і військовослужбовцями Національної гвардії. У комплексних заходах було задіяно...

Российская разведка активизировала подрывную деятельность в Словакии: что известно

Словацкая информационная служба (SIS) и военная разведка (VS) на закрытой сессии Национального совета представили доклад о своей деятельности в 2019 году, сообщает Telegram-канал «Сито...