Владимир Путин своим решением выдавать паспорта РФ на Донбассе пытается кардинально изменить ситуацию и обеспечить свое постоянное присутствие на оккупированных землях Украины. Как заявил  Министр иностранных дел Павел Климкин в своем блоге на сайте УП, нужно «реагировать на паспортный бандитизм уже и сейчас».

Россия открыла еще одно направление гибридного удара в войне против Украины, пишет Климкин. Мы знаем, что в руках Москвы в оружие превращается буквально все: телевизор и компьютерная программа, газ и нефть, ветчина, сыры и вся торговля в целом, средствами поражения становятся язык, история, религия и даже культура.

На этот раз в качестве оружия Москва решила использовать российские паспорта, которые она собирается раздавать украинским гражданам на оккупированных территориях Донбасса.

Трудно представить, что может при нормальных условиях побудить человека отказаться от украинского гражданства в пользу российского, однако на оккупированных территориях, как известно, условия нормальными не бывают.

Какой бы ни была маскировочная риторика, Кремль прежде всего пытается кардинально изменить ситуацию и обеспечить свою постоянное присутствие на оккупированных землях Украины, явочным порядком превратить их на территории, заселенные (псевдо) российскими гражданами.

Это, в свою очередь, может в любой момент послужить России основанием открыто ввести туда свои войска, уже не ряженые в ополченцев, а также осуществить масштабное вторжение в Украину с целью «защиты соотечественников» от надуманных угроз.

Ну, и следует четко понимать, что новые намерения Кремля фактически подрывают Минские договоренности. Если они сейчас находятся в состоянии коматоза, то массовая выдача российских паспортов будет означать окончательное отключение пациента от аппаратов дыхания. Ведь конечная цель Минска — это деоккупация и реинтеграция захваченных территорий, а не их ассимиляция Россией.

«Обилечивание» украинцев паспортами страны-оккупанта является прологом грубого демографического инжиниринга, который сделает граждан Украины заложниками и подневольным человеческим материалом.

Российские паспорта превратят людей из оккупированного Донбасса в граждан второго сорта, как это уже случилось с жителями аннексированного Крыма, их документы нигде в мире не будут признаваться, и даже в самой России они не смогут пользоваться теми социальными возможностями, которые имеют настоящие русские.

Зато донбасским юношам светить служба в армии РФ, а вполне вероятно, что и роль пушечного мяса для многочисленных горячих точек, которые Россия так любит создавать в самых неожиданных уголках мира.

Ну, и не секрет, что Москва мечтает о переселении нескольких миллионов украинцев вглубь своих обширных территорий, чтобы хоть как-то смягчить демографический кризис.

Целей в Москву, как видим, много, но главная цель всей этой спецоперации по паспортам заведомо невыполнима — это все то же возрождение Российской империи хотя бы в некоем подобии.

Москва развернулась спиной к будущему и с параноидальной настойчивостью смотрит в прошлое.

Разумеется, Украина будет двигаться вместе со всем нормальным миром в прямо противоположном направлении. Мы и дальше будем делать свою страну сильной, демократической и богатой, а украинский паспорт — престижным. Это в конечном итоге обеспечит нам победу в цивилизационном соревновании с Россией.

Однако реагировать на паспортный бандитизм мы должны уже сейчас. И мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника.

Скажу только о том, что само по себе очевидно. На новую провокацию Москвы эффективный ответ мы можем дать, только объединив усилия со всей международным сообществом.

Именно поэтому я обратился к министрам иностранных дел государств Большой Семерки, а также Европейского Союза и других наших партнеров с призывом ввести новые санкции против России, подчеркнул Климкин.

Как ранее писала группа ИС, никакого двойного гражданства с Россией быть не может.