Как сообщалось, МИД Украины решительно осуждает провокационное решение РФ о незаконной паспортизации граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях. Дипломатическое ведомство подготовило на рассмотрение СНБО перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИД.

«МИД Украины решительно осуждает новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия в гражданство РФ на украинских граждан — жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Действия российской стороны являются нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте. Симптоматично, что эта провокация сделана в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации», — говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что, несмотря на многочисленные заявления о стремлении скорейшего установления мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенные намерения продолжать гибридную войну против Украины.

«Подчеркиваем, что кремлевские указы по «паспортизации» не будут признаваться украинской стороной», — заявили дипломаты.

Как сказано в заявлении, МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия.

«На фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовил на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством Украины. Требуем от России прекратить торпедировать мирные усилия в Нормандской формате и в Минском процессе, вместо этого начать выполнять взятые на себя обязательства. Ожидаем от наших международных партнеров непризнания этих российских документов и каких-либо правомочий, усиления индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру», — отметили в министерстве.

Ранее группа «ИС» сообщала, что РФ раздаст на Донбассе паспорта без данных о месте проживания.