Российские операции влияния в Латинской Америке, — ИноСМИ

-

Читайте также

Как Тихановская и Лукашенко сошлись в битве за лояльность Путина

По мере того, как координаторы заводят белорусский протест во все большее подобие “венесуэльского цирка”, представляющего собой эффектное зрелище с...

Агента британської розвідки викрили на продажу таємниць спецслужбам Китаю

У Британії бізнесмен, який раніше працював у МІ-6, перебуває під слідством за звинуваченням у продажу інформації таємним шпигунам із...

В США арестовали вероятного отправителя письма с ядом, адресованного Трампу

Женщина, подозреваемая в отправке конверта с ядом, который был адресован Дональду Трампу, была арестована на границе США и Канады....

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA и, следовательно, венесуэльское государство находятся в состоянии дефолта. Обычно дефолт вызывает кризис правительства, которое должно пройти серьезные реформы. Но дефолт в Венесуэле является не только кризисом для страны, а и для Латинской Америки и, возможно, для США, пишет в своей статье издание Hill.

Президент Аргентины Макри уже призвал Вашингтон запретить все экспортные поставки из Венесуэлы, потому что он понимает континентальные последствия кризиса в Венесуэле. Это выражено в давних и постоянных усилиях Москвы по использованию Венесуэлы в качестве базы для подрывной деятельности против латиноамериканских правительств от Мексики до Аргентины.

Москва уже давно стремится закрепиться в ключевых секторах энергетики Венесуэлы, предоставляя кредиты и оружие режимам Уго Чавеса, а затем Николаса Мадуро, чтобы они могли использовать эту помощь для дестабилизации всего континента.

В подтверждение этого факта были опубликованы записи разговоров Чавеса, хвастающегося о передаче российского оружия подразделениям ФАРК в Колумбии для дестабилизации ситуации в стране.

Аналогичным образом в 2008 году бывший президент России Дмитрий Медведев попытался создать союз антиамериканских государств и разведывательных сообществ по всей Латинской Америке, включая Венесуэлу, Эквадор и др., для оказания тайной помощи террористам и торговцам наркотиками. Сопутствующие усилия торговца оружием Виктора Бута, направленные на то, чтобы вооружить ФАРК в Колумбии, несомненно, были связаны с такой деятельностью.

С тех пор, после провала этой затеи в 2008 году, и признав, что Мадуро не Чавес, Москва переориентировала свою основную базу в Латинской Америке в Никарагуа, но по-прежнему сохраняет глубокие связи с Каракасом. Самым последним свидетельством этих связей является покупка компанией «Роснефть» крупных венесуэльских энергетических месторождений, по сообщениям СМИ, самых ценных энергетических холдингов в стране, в обмен на крупные кредиты.

Совсем недавно Москва реструктуризировала долг Венесуэлы на 3 млрд долларов, дав Каракасу передышку. Но маловероятно, что коррумпированное, репрессивное и авторитарное правительство Мадуро будет использовать эту «передышку» для реформирования своей политики. Вместо этого вероятен дефолт, затрагивающий всех других кредиторов Каракаса. Поэтому возникает вопрос — что Москва надеется получить?

Собственно, Москва надеется добиться больших успехов в этом направлении. Путин заявил, что цены на нефть будут восстановлены в скором будущем, и генеральный директор российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин полностью поддерживает своего хозяина в этом вопросе. Они делают все возможное, чтобы поднять цены, от заключения сделок с ОПЕК и Саудовской Аравией до приобретения новых месторождений в Венесуэле.

Рост цен на нефть снижает давление санкций и на экономику России, что позволяет Москве обойти западное давление. Это также обеспечит дополнительные ресурсы, чтобы успокоить все более тревожную внутреннюю среду России, где признаки социально-экономических бедствий и демонстраций растут с каждым днем.

Рост цен на нефть может превратить эти вновь приобретенные месторождения в «золотую жилу» для Москвы. Более высокие цены также предполагают рычаги влияния в Латинской Америке и на энергетику США через компанию CITGO, которая принадлежит Венесуэле, и где «Роснефть» является крупным акционером.

Но помимо денег, эти сделки позволяют Москве получить больше влияния в Венесуэле и Латинской Америке. Там Россия может работать в тандеме с Ираном и Китаем, у которых есть еще большие инвестиции для поддержки всех видов боевиков, наркоторговцев, террористов и антиамериканских сил. Обладание основными сферами экономики Венесуэлы укрепляет способность Москвы заниматься секретными играми и укреплять связи между ее союзниками из Латинской Америки, а именно с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа.

Кроме того, торгуя венесуэльским долгом в обмен на долевое участие в нефтяных месторождениях, Москва также готова использовать неизбежный правительственный дефолт Венесуэлы в свою пользу.

Аналитики в Вашингтоне выражают обеспокоенность тем, что в случае дефолта Москва снова выручит Каракас, но на этот раз она получит больше стратегических активов для себя, которые затронут весь латиноамериканский мир. И это не так надуманно, как может показаться.

В феврале 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прогрессе в переговорах с восемью правительствами о создании глобальной сети авиабаз для расширения дальних морских и стратегических авиационных активов России и, таким образом, увеличения глобального военного присутствия России.

Шойгу сказал: «Мы активно работаем в этом вопросе с Сейшельскими Островами, Сингапуром, Алжиром, Кипром, Никарагуа, Венесуэлой и с другими странами. Мы ведем переговоры, и они близки к завершению».

Шойгу процитировал необходимость России в наличии логистических баз около экватора и что «крайне важно, чтобы у нашего флота были возможности для дозаправки».

Ясно то, что Россия может легко использовать дефолт в Венесуэле для продвижения этой цели с огромными политическими и стратегическими последствиями на всей территории Америки.

Венесуэла является частью российской стратегии в Латинской Америке. Путин планирует посетить саммит стран-экспортеров газа в Боливии. Посол России утверждает, что Россия и Боливия фактически разделяют одну и ту же идеологию и много одинаковых взглядов на международные дела. Между тем российская газовая компания «Газпром» стремится расширить свои уже значительные запасы на территории Боливии.

Москва также стремится расширить второе направление своих отношений в Латинской Америке, а именно продажу оружия в Боливию. И с его растущим рычагом влияния в Венесуэле Кремль может попытаться укрепить больше связей между собой и этими государствами.

Таким образом, обеспокоенность Макри о континентальных последствиях дефолта является обоснованной, но готов ли Вашингтон начать активную политику для решения более масштабной проблемы российских интересов в Латинской Америке?

Hill, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

В Одессе активисты сорвали проведение съезда ОПЗЖ. ВИДЕО

В понедельник, 21 сентября, активисты сорвали в Одессе съезд партии "Оппозиційна платформа – За життя", который собирались провести в...

Неонацист времен СССР стал «ополченцем ЛНР»: документ

"Карьерная лестница" садиста Сергея Коноплицкого началась в девятнадцатилетнем возрасте в Ворошиловграде и закончилась в Луганске, четыре года назад. Об этом в Facebook написал историк,...

Кокаин для депутатов Госдумы РФ: фигурант «аргентинского дела» сообщил подробности  

Часть контрабандного кокаина из резонансного «аргентинского дела» могла предназначаться российским депутатам и сенаторам. Об этом, стало известно из показаний бывшего командира одной из частей...