Российское кораблестроение продолжает сопровождать череда неудач, фиаско и откровенных фейлов. Причем касаются они уже не только масштабным проектов, реализация которых это емкий и затратный процесс, например, как строительство авианосца “Шторм” или эсминца “Лидер”, ну, или ремонт авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”, но и менее серьезных мероприятий.
 
Так, стало известно, что в России с треском провалился конкурс на разработку рабочей конструкторской документации для маломерного научно-исследовательского судна проекта М-210 «Пионер-М». И это при том, что под РКД уже имеется технический проект, то есть, работа велась бы не с нуля.
 
И вот тут возникает сразу несколько вопросов в контексте провала конкурса. А именно, первый: неужели в России нет соответствующих организаций, которые бы смогли осилить рабочую конструкторскую документацию для маломерки? Второй – неужели никого не привлекла сумма за разработку РДК объемом 22,85 млн рублей, вполне соответствующая проекту такого уровня? И третий вопрос – а не санкций ли испугались потенциальные участники конкурса, ведь конкурс был объявлен Севастопольским государственным университетом (СевГУ)? А, возможно, российские корабелы и сами не совсем понимают, что они строят, а потому никто ввязываться в этот технологический хаос и не захотел. И вот еще почему.
 
Дело в том, что как я упомянул выше, маломерное научно-исследовательское судно «Пионер-М» строится по проекту М-210. Но вот в том-то и дело, что заложенный на Средне-Невском судостроительном заводе корпус судна строится по проекту 25700, который готовил не СевГУ, а ОСК-Т. За основу данного проекта был взят катамаран проекта 23390 “Грифон”.
 
В свою очередь, надстройка для судна возводится на предприятии «Судокомпозит» и возводится она с учетом требований проекта М-210.
 
При этом разница между М-210 и 25700 в том, что в рамках первого судно идет в водоизмещающем режиме, а при реализации второго оно должно глиссировать.
 
То есть, грубо говоря, на двух разных мощностях россияне строят две составные части, одновременно как для совершенно разных суден, так и одного и того же. Диссонанс? Парадокс? Нет, реальность современного российского кораблестроения! А потом я даже и не удивляюсь, если “Пионер-М” так и не получит свою РДК, ибо кому этот гембель нужен!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко