Российские «элиты» считают, что заменить Путина как гаранта системы некем, – политолог

-

Читайте также

СБУ затримала торговців зброєю з зони ООС. ФОТО

На Житомирщині Служба безпеки України затримала організатора угруповання, яке спеціалізувалося на виготовленні і збуті бойових засобів ураження представникам кримінальних...

Война в Нагорном Карабахе: в Турции заявили о провале переговоров с Путиным и вспомнили об Украине

Переговоры Турции и России по ситуации в Нагорном Карабахе, где четвертый день продолжаются ожесточенные бои, закончились безрезультатно. Об этом...

В РФ могут заблокировать Facebook и Twitter: правительство одобрило план действий

На территории Российской Федерации вскоре могут быть заблокированы социальные сети Facebook и Twitter. В российском правительстве не будут давать...

В России уверенны, что заменить Путина как гаранта существующей системы некем. Обоснованный прогноз возможных вариантов на ближайшее будущее расписал на своей странице в социальной сети Facebook российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель, доктор исторических наук Валерий Соловей.

«1. Коммуникационными площадками высшего слоя российской элиты служит система т.н. «клубов». Основные: «винный», «хоккейный», «географический», «афонский».

В общей сложности они объединяют 100-110 человек, часть которых состоит одновременно в нескольких клубах.

2. Общее настроение в клубах в настоящее время склоняется к тому, что заменить Путина как гаранта системы некем.

Никто из потенциальных претендентов не в состоянии поддерживать «сакральную связь» с народом.

Поэтому оптимальным вариантом видится изменение конфигурации государственной власти, дабы Путин в любом случае оставался центром принятия решений. «Прощается, но не уходит».

3. Наилучшей кажется модель Госсовета как аналога Политбюро во главе с Путиным и при сохранении формальной должности президента.

Однако это не единственный вариант транзита и не единственная подготовленная «точечная правка вечной конституции». («Правку» планируется начать в 2020-м.)

4. Из числа наиболее ярких идей:

– сокращение числа субъектов федерации до 20;

– окончательный отказ от выборности глав субъектов;

– введение государственной идеологии (патриотизм, государственничество, традиционные ценности, приоритет коллективистских ценностей над индивидуальными свободами).

Вместе с тем, есть понимание, что фронтальное осуществление подобной «точечной настройки» опасно.

5. В целом правящая элита уверена, что внутриполитическая и финансовая ситуация под контролем, экономика адаптировалась к санкциям, а на международной арене остается изрядный потенциал для игры на обострение.

6. Однако, чем ближе к «земле», тем тревожнее настроения. Среди исполнителей нарастает ощущение, что ситуация выходит из-под контроля.

7. «Силовое» крыло элиты использует чувство тревоги для усиления своих позиций.

Оно транслирует мысль, что политический блок управления не готов к кризису и что полагаться надо на усиление административно-полицейского контроля и селективные репрессии.

В целом, по мере «разогрева» массовых настроений баланс методов управления неизбежно будет смещаться в сторону силовых техник и технологий», — отметил российский политолог и публицист Валерий Соловей.

загрузка...

Свежее

У Миколаєві достроково відновили катер ВМСУ. ФОТО

Державне підприємство "Миколаївський суднобудівний завод", що входить до державного концерну "Укроборонпром", достроково закінчив ремонт протидиверсійного катеру ВМС ЗС України...

Азербайджанский БПЛА уничтожил передовую российскую систему РЭБ: подробности

Одна из самых передовых российских систем - комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными летательными аппаратами «Репеллент», осуществлявший защиту позиций военных Армении, оказался ликвидирован азербайджанским ударным...