Домой Новости Российские хакеры по ошибке атаковали больницу в Германии, в результате чего погибла...

Российские хакеры по ошибке атаковали больницу в Германии, в результате чего погибла пациентка

Пациентка Университетской клиники в немецком Дюссельдорфе умерла из-за того, что ее операцию пришлось отложить в результате кибератаки с помощью вируса-вымогателя, который 17 сентября блокировал электронные системы. В результате 78-летнюю женщину, которая нуждалась в неотложной операции, пришлось перевозить в другой город, но там она умерла. Министерство юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия считает, что хакерская атака была осуществлена с территории России, пишет «Европейская правда».

Хакерам с помощью вируса-шифровальщика DoppelPaymer, который неоднократно применялся против компаний и учреждений по всему миру хакерской группой, работающей из РФ, удалось отключить 30 серверов клиники вместе с программным обеспечением приемного отделения.

Вирус-шифровальщик обычно используется хакерами с целью вымогательства. Попав в систему, вирус шифрует пользовательские файлы, требуя выкуп за ключ расшифровки.

Всего в результате атаки зашифровались 30 серверов в городе, но требование хакеров появилось только на одном из них — Университета Генриха Гейне, с которым аффилирован госпиталь в Дюссельдорфе. При этом злоумышленники не называли сумму, которую хотели бы получить, и только требовали связаться с ними.

После того как полиция сообщила хакерам, что их кибернападение остановило деятельность медицинского учреждения, они прислали ключ расшифровки.

Впрочем, компьютерная сеть клиники до сих пор не может работать в нормальном режиме.

В Минюсте подозревают, что настоящей целью атаки российских хакеров был университет. Прокуратура в свою очередь открыла производство против хакеров по факту непреднамеренного убийства, поскольку смерти пациентки можно было избежать, если бы операция началась вовремя.

Ранее группа ИС сообщала, что российские хакеры, работающие на военную разведку, создали комплекс программ для шпионажа на компьютерах с операционной системой Linux.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.