Профсоюз работников госучреждений обратился в правительство РФ с письмом, в котором пожаловался на снижение уровня жизни чиновников. Хотя, по данным Росстата, средняя зарплата федеральных служащих в прошлом году достигла 126,6 тысячи рублей, втрое превысив среднюю по стране и в 4,5 раза — медианную, чиновники недополучают компенсации за командировки, говорится в документе, направленном в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой.

Госслужащим «приходится нести дополнительные расходы сверх установленных суточных, что приводит к снижению уровня жизни», пояснила «Известиям» подписавшая письмо зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина.

Государство выдает в качестве суточных лишь 100 рублей в день — в 7 раз меньше, чем в среднем у частных компаний, сетует председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов. Это «несправедливо», подчеркивает он, добавляя: «Нужно решить, сколько нужно, разработать механизм».

Уже сейчас чиновник может получить компенсацию из бюджета, если понес расходы сверх нормативов. Для этого необходимо соблюдение двух условий: нужно получить разрешение работодателя, а в бюджете госоргана должны быть деньги, сэкономленные на других статьях.

Выполнить эти условия удалось в прошлом году, например, главе Минпромторга Денису Мантурову, который во время зарубежных командировок ночевал в президентских номерах стоимостью до 1,4 млн рублей в сутки.

«Сумма должна быть адекватна сегодняшним реалиям», — уверен профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. «700 рублей — как для негосударственных служащих — были бы вполне приемлемой суммой», — считает эксперт.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что для простых россиян у правительства «денег нет», а для путинских олигархов они находятся.