Российские банкиры готовятся к новым санкциям – СМИ

-

Читайте также

Коммунальная сфера в «ЛНР» уверенно приближается к коллапсу

На оккупированной территории Луганской области изношенность инфраструктуры, в частности, коммунальных сетей критическая. В городах «ЛНР» аварии на водопроводе или...

На Луганщине будут судить хулигана, разрушившего знак «Украина»: подробности дела

В Луганской области будут судить местного жителя, который разрушил знак "Украина" вблизи КПВВ "Станица Луганская". Об этом говорится в...

Вселенський Патріархат спростував фейк проросійських пропагандистів

28 липня на проросійському пропагандистському сайті «Страна.ua» вийшов матеріал з суперечливими твердженнями як про Святу Софію, так і про...

Конгресс США на этой неделе вышел с каникул, и банковский комитет Сената в четверг провел слушания с экспертами о введении новых санкций в отношении России. Практически все участники слушаний решили, что необходимо расширение санкций, говорится в материале на сайте Хартыя’97.

На ежегодном банковском форуме в Сочи официально тема санкций не поднималась, но банкиры ее обсуждали. Одна из участниц форума рассказала Би-би-си, что приехала в Сочи, в том числе, чтобы прояснить ситуацию с санкциями и их влиянием на российские банки.

Банкиры на форуме обсуждают «санкции из ада». Так называют законопроект, который в начале августа внесли в Конгресс сенаторы-республиканцы и демократы. Законопроект предполагает «блокировку и запрет транзакций» с собственностью и в интересах крупнейших российских финансовых институтов с госучастием. В их числе Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк. Фактически это будет означать запрет для них на операции с долларами. Еще одна болезненная мера, предложенная сенаторами — запрет на операции с новым госдолгом России.

В банке Barclays ранее уже предупредили, что этот сценарий будет иметь существенные последствия для всей российской экономики и банковской системы. Би-би-си обратилась за комментариями в перечисленные банки. Сбербанк отказался от комментариев, остальные не ответили на запрос.

Глава ВТБ Андрей Костин в четверг 6 сентября в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что закон о новых санкциях «в какой-то форме пройдет». «Если они пойдут по этому пути… по линии финансового сектора — это, конечно, тяжелый удар, это действительно экономическая война, тут нет никаких сомнений, это война, хуже холодной, — сказал он. «Мы должны быть готовы и выстраивать свою линию защиты», — добавил Костин.

«У нас есть, конечно, программа на крайний случай, когда пожар будет. Она, конечно, существует, я ее не рассказываю обычно. Есть набор решений, каким образом спасать клиентов, как активы и так далее», — сказал он в тот же день на брифинге для журналистов (цитата по агентству Рейтер).

Чего ждут банкиры?

«Банки, конечно, просчитывают эти риски. Без сомнения… Наивных игроков в России уже нет», — говорит Би-би-си Александр Мурычев, вице-президент Российского союза предпринимателей и промышленников и бывший президент Ассоциации банков России. По его словам, банки сейчас «перенастраиваются на работу с рублем и другими валютами» и стараются минимизировать риски расчетов в долларах.

«Нельзя сказать, что чем крупнейшим государственным [банкам] хуже, тем частникам [частным банкам] лучше. Это очень плохо скажется на всех», — считает зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. По его словам, могут появиться проблемы с расчетами, но при этом банковская система не будет парализована.

Многие банки готовятся к худшему после введения апрельских санкций против российских компаний, в том числе структур Олега Дерипаски, а также обвала российского рынка, рассказывает Панферов. Они стараются поддерживать ликвидность и сохранять «возможность уходить в кэш», поясняет он.

Российские банки действительно накопили много денег и боятся активно кредитовать. По состоянию на 7 сентября профицит ликвидности в банковском секторе, по данным ЦБ, составляет чуть более 3,048 трлн рублей. Это значит, что банкам нет необходимости брать деньги у ЦБ. Напротив, денег у них так много, что они размещают их в ЦБ.

«Я думаю, что сейчас геополитика больше влияет [на стратегию]. Поэтому лучше посидеть на ликвидности, посмотреть, что происходит, подготовиться технологически», — рассказывает предправления банка «Абсолют» Татьяна Ушкова.

«Мы уже приспособились так или иначе к этой истории. Но ничего хорошего в этом нет», — говорит Би-би-си зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что «Газпром» прячет свои «дочки» от грядущих санкций.

загрузка...

Свежее

На Луганщине будут судить хулигана, разрушившего знак «Украина»: подробности дела

В Луганской области будут судить местного жителя, который разрушил знак "Украина" вблизи КПВВ "Станица Луганская". Об этом говорится в...

Коммунальная сфера в «ЛНР» уверенно приближается к коллапсу

На оккупированной территории Луганской области изношенность инфраструктуры, в частности, коммунальных сетей критическая. В городах «ЛНР» аварии на водопроводе или системах отопления стали обычным явлением. «Причем...

Вселенський Патріархат спростував фейк проросійських пропагандистів

28 липня на проросійському пропагандистському сайті «Страна.ua» вийшов матеріал з суперечливими твердженнями як про Святу Софію, так і про надання Томосу про автокефалію Православній...