Российская разведка катализирует Балканы через Сербского Митрополита

-

Читайте также

Бойовику, який «допитував» українців за допомогою молотка, повідомили про підозру

Мешканець м. Горлівка вступив до лав НЗФ РФ, у складі якого брав участь у збройному опорі військовослужбовцям Збройних Сил...

Вставание с колен: в РФ резко вырастут цены на Интернет

В Российской Федерации резко вырастут цены на Интернет - крупнейшие операторы уже готовятся к повышению тарифов из-за обвала рубля....

Каковы реальные маркеры катализации Хабаровского протеста

Сегодня утром главный редактор Telegram-ресурса WarGonzo Семен Пегов, ставшего основным поставщиком манипулятивной и фейковой информации о событиях в Нагорном...

Рано или поздно, но российская разведка должна была на Балканах вывести в активную стадию свой главный актив – религию. И на фоне того как законодательная инициатива Черногории “О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин” подорвала позиции Сербской церкви, являясь первым шагом на пути лишения её абсолютной монополии, было подорвано и влияние Москвы.

Не для кого не секрет, что Сербская церковь относится к категории наиболее преданных РПЦ, но это образно. В действительности же она является напрямую аффилированным филиалом РПЦ, осуществляющим соответствующую социальную и политическую работу в регионе. И не удивительно, что Черногория заговорила о гипотетической автокефалии для своей церкви, пускай и не громогласно вслух, но принятый 27 декабря 2019 черногорским парламентом закон на это, априори, намекает. Равно так же не удивительно и то, что Сербская церковь, манипулируя населением, вывела на улицы тысячи своих сторонников не только по всей Сербии, но и Черногории.

Весьма примечательным моментом было то, что в самый разгар протестов, в российских туристических фирмах стало крайне востребованным направление на Балканы среди ГРУ.

Например, подтвержденным фактом было то, что когда в косовском городе Грачаница на улицы вышли этнические сербы, выступавшие против закона о свободе вероисповедания в Черногории, среди местных были замечены граждане РФ, некоторые из которых были представителями российской военной разведки ГРУ. При этом, по данным местных СМИ, российские разведчики прибыли в город накануне протестов, по поддельным документам, представившись сотрудниками ООН в Косово (обычное прикрытие для российских разведчиков, действующих на Балканах) и проводили встречи с местным духовенством в монастыре Грачаницы.

Но это все на самом деле лишь прелюдия к тому, что сейчас реализуется на религиозном плацдарме Балкан.

Так, Митрополит Сербской православной церкви Амфилохий сделал намедни ряд резонансных заявлений.

Первое – по мнению митрополита Сербского предоставление Томоса Православной Церкви Украины “было губительным для Константинопольского патриархата”.

Второе – митрополит отметил, что активные противники закона готовы к гражданской войне.

Таким образом, мы можем с вами наблюдать, по сути, классический сценарий по дестабилизации региона на манипуляции религиозным вопросом, который, к слову сказать, пытались применить и в ситуации с предоставлением Томоса об автокефалии ПЦУ.

Напомню, что в самый острый момент принятия решения о предоставлении Константинополем Томоса об автокефалии ПЦУ и некоторое время спустя, практически вся пропагандистская машина РФ, в том числе и на территории Украины через её аффилированных персонажей и медиаресурсы, ретранслировала нарратив о гражданской войне на религиозной основе.

Однако, ситуация на Балканах осложняется тем, что помимо полного удалённого, а порою и прямого контроля над политической и религиозной жизнью Сербии со стороны Москвы, сам регион по-прежнему взрывоопасный. И информационная повестка дня в Сербии сохраняет высокие риски для подобного взрыва, до недавних пор, в основном, проецируя данный настрой относительно Косово. 

В свою очередь, заявления такого религиозного деятеля как Амфилохий, могут быть ничем иным как ещё одним триггером проводимой катализации социально-религиозной обстановки в регионе.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Кризис в ОРДЛО: экономического чуда не произошло

ОРДЛО продолжает лихорадить из-за невыплат заработных плат работникам промышленных предприятий Донецка и других городов. Так, ситуация с длительными невыплатами...

«Золотые паспорта» Кипра и Мальты: в ЕС открыли расследование нарушений

Еврокомиссия начала расследование в отношении Кипра и Мальты в связи с возможными нарушениями в их схемах получения гражданства для инвесторов - так называемых "золотых...

У Зеленского обвинили телеканал в провокации против Украины: подробности

Опрос телеканала «Наш» о необходимости вручения президенту государства-агрессора Владимиру Путину Нобелевской премии мира является провокацией против Украины и ее национальных интересов. Об этом в комментарии...