Российская пропаганда разгоняет фейки об опасности 5G-технологии в Австралии

-

Читайте также

Французская подруга Путина призвала исключить Турцию из НАТО

Полезные европейские друзья российского нацлидера Путина не упускают возможности, чтобы подать голос в хоре сторонников дезинтеграции и...

Что известно о нардепе Кучере, который может стать новым главой ХОГА

Слухи о том, что народный депутат от "Слуги народа" Алексей Кучер может стать новым председателем Харьковской ОГА,...

На Дунае задержали катер нарушивший границу Украины: подробности и фото

На Дунае пограничники Украины задержали румынский катер с гражданами стран Евросоюза на борту за нарушение государственной границы. Об...

Фейки о том, что телекоммуникационная технология в Австралии 5G вызывает множество серьезных заболеваний, усиленно распространяются медийной сетью Кремля, говорится в исследовании специалистов по борьбе с дезинформацией. Об этом пишет в своей статье издание The Sidney Morning Herald.

«Российская телекомпания RT  и другие альтернативные медиа-сайты, очевидно, стоят за ростом фобии относительно 5G в Австралии», — говорит Брет Шафер, научный сотрудник по вопросам дезинформации и средствам массовой информации организации «Альянс за обеспечение демократии», которая проводила данное исследование.

«Весьма вероятно, что пропагандируемые RT рассказы просачиваются в австралийскую информационную среду через социальные каналы», — сказал Шафер.

Этот рост опасений 5G, включая идею о том, что технология вызывает рак, происходит на фоне того, что активисты анти-5G все чаще собираются в реальной жизни, чтобы оспорить науку. В июле австралийцы, благодаря странице в Facebook, собрались на «Общественный форум, посвященный изучению скрытой опасности радиации 5G» в Сиднее.

Встреча состоялась через месяц после того, как небольшое количество демонстрантов вышли на улицы в Мельбурне, Брисбене и Херви-Бэй, протестуя против развертывания технологии 5G.

На сегодняшний день, поиск по тенденциям Google показывает, что интерес к фразе «опасность 5G» повысился с начала года, при этом Австралия входит в пятерку лидеров поиска.

«Воспрепятствование применению на Западе сетей 5G, например, препятствуя принятию демократических решений путем навязывания нормативных или правовых баталий о неблагоприятных последствиях 5G для здоровья, было бы помощью собственным усилиям Кремля по внедрению этой технологии», — сообщает контрпропагандистская организация EUvsDisinfo.

Истории, пропагандируемые в RT, «с тех пор обрели собственную жизнь в антизападных и прокремлевских альт-медиа, которые часто имеют симбиотические отношения с российскими пропагандистскими агентствами, такими как RT и Sputnik», — говорится в заявлении EUvsDisinfo.

Шафер говорит, что кампании устрашения могут поразить Австралию либо «прямым воздействием людей, которые смотрят контент RT онлайн», либо тем, что называется «отмыванием информации», когда рассказы ненадежных агентств, таких как RT, «каким-то образом воспринимаются другими более заслуживающими доверия голосами».

RТ освещает предполагаемые преимущества технологии 5G при обсуждении ее в контексте Китая и России, отражая стратегические интересы Кремля. На сегодняшний день, 5G — это основной фокус пропаганды России в Австралии.

На самом деле RT поддерживает интересы Huawei, китайской телекоммуникационной компании, участие которой в развертывании сети 5G в Австралии в прошлом году было заблокировано.

В отдельном отчете лондонской группы по борьбе с дезинформацией рассказывается о впечатляющем росте трафика аккаунтов в социальных сетях с паранойей в отношении технологии 5G, которая, по мнению лучших ученых, безопасна для людей.

 

Согласно отчету Глобального индекса дезинформации (GDI), опубликованному в прошлом месяце, за первые четыре с половиной месяца этого года на 124 страницах «Стоп 5G» в Facebook число подписчиков увеличилось с 7000 до почти 60 000. По данным GDI, группы Facebook на эту тему выросли от 0 до 50 000 за те же периоды.

Число подписчиков аккаунтов «Стоп-5G» в Твиттере, тем временем, с 400 тысяч увеличилось до 1,1 миллиона за одну неделю, в то время как в Instagram появилось 20 000 подписчиков за одну неделю, сообщила лондонская группа.

«В сетях наблюдался экспоненциальный рост по сравнению со средним уровнем», — сказал Бен Декер из GDI, который написал отчет. «Эта статистика служит значительным признаком подозрительной активности». Декер предупредил, что рост учетной записи не может быть привязан к какому-либо одному государству без дальнейших криминалистических исследований, которые дадут более детальную информацию.

Свежее

Пушилин проворовался: проверяющие из Москвы выявили миллиардную недостачу

Судя по всему, дни кремлевской марионетки Дениса Пушилина у руля освобожденной от остатков здравого смысла недореспублики «днр»...

Что известно о нардепе Кучере, который может стать новым главой ХОГА

Слухи о том, что народный депутат от "Слуги народа" Алексей Кучер может стать новым председателем Харьковской ОГА, появились сразу после решения Кабинета...

Иран готовит обмен пленными с США: что известно

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что оно прислало список имен Соединенным Штатам и другим западным странам, которых Тегеран  предлагает для обмена пленными,...

Это может быть интересно