Российская пропаганда обвинила Турцию в поддержке джихадистов в Сирии: подробности

-

Читайте также

После столкновений между турецкими военными и силами режима Асада в северной сирийской провинции Идлиб Российские государственные информационные агентства сообщили во вторник, что Турция поддерживает джихадистские группировки в Сирии, связанные с Аль-Каидой, передает турецкое издание Anhal.

РИА Новости и ТАСС сообщают, что Турция поддержала создание Хаят Тахрир аль-Шам, группу, которая, как известно, включала в себя бойцов с фронта Нусра, которые поклялись преданности Аль-Каиде.

Российские СМИ опубликовали интервью с боевиками, захваченными сирийскими правительственными силами, которые заявляют, что Турция сыграла свою роль в формировании группы, заставив сирийцев вступить в ее ряды.

Один из задержанных боевиков сказал, что члены их семей были взяты в заложники турецкими представителями и что он был вынужден сражаться вместе с джихадистами для обеспечения их безопасности.

Россия и Турция подписали в сентябре 2018 года соглашение о предотвращении наступления сирийского правительства на провинцию Идлиб, последнюю значительную область, удерживаемую повстанцами в стране.

Но правительство Сирии и его российские покровители возобновили нападение на Идлиб в апреле прошлого года, заявив, что Турция не смогла очистить провинцию от того, что они называют экстремистами, что указывая на доминирование Хаят Тахрир аль-Шам в этом регионе.

В понедельник сирийские правительственные силы убили пятерых турецких солдат.

Некоторые аналитики считают, что боевые действия свидетельствуют о том, что сотрудничество Турции с Россией близится к конфронтации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в том, что она не поддерживает свою сторону соглашения о Идлибе, и обе страны приняли противоборствующие стороны в ряде других региональных конфликтов, включая гражданскую войну в Ливии.

Как сообщала группа «ИС», названы имена и новые обстоятельства гибели офицеров ФСБ в Сирии.

загрузка...

Свежее

Конвульсии Лукашенко: диктатор обвинил Запад в намерении «забрать» пенсии и зарплаты белорусов

Западные санкции преследуют целью оставить белорусов без пенсий, зарплат и пособий, а также качественного медицинского обслуживания. Об этом заявил...