Уже 60 человек приняли из рук российских соответствующих служб паспорт гражданина РФ. Они позволили снять отпечатки пальцев и самое главное – они официально присягнули на верность агрессору. Об этом в своем блоге на сайте «Гордон» пишет экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

По его словам, вышеупомянутый процесс означает лишь одно: Россия окончательно запускает процедуру легализации оккупации – увеличение численности своих войск, дополнительную инфильтрацию своих спецслужб внутри региона. Она создает правовые предпосылки для официального применения российских войск против Украины под видом граждан РФ.

«Подчеркиваю: если мы и дальше будем молчать и не сделаем соответствующие шаги, не введем дополнительные штрафные меры, Россия впоследствии начнет выдачу паспортов на контролируемых Украиной территориях. Этого допустить нельзя! Действия России – это очередной шантаж, попытка добиться федерализации и внеблокового статуса Украины. Мы этого не допустим!», — подчеркнул Смешко.

Он призвал всех сограждан, которые сейчас находятся на оккупированной территории, не идти на сговор с агрессором и отказаться от получения российского паспорта. «Знайте, ваши отпечатки пальцев и личные данные могут быть использованы для запуска диверсий и провокаций против Украины», — констатировал экс-глава СБУ

«Прошу вас, уважаемые украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях, воздержаться от получения российских паспортов. И ни в коем случае не присягать на верность Российской Федерации», — пишет далее Смешко.

Также он обратился к зарубежным партнерам Украины с призывом к осуждению действий страны-агрессора, которая начала выдачу российских паспортов на Донбассе среди граждан Украины. «Настаиваю на принятии дополнительного пакета санкций против РФ. Считаю, что действия оккупанта являются не только грубым нарушением международного законодательства, выражением откровенного неуважения к Конституции Украины, но и очередным шагом по эскалации конфликта на востоке нашей страны», — отметил бывший руководитель украинских спецслужб.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Украина не будет вести переговоры с сепаратистами.