9 мая в Крыму и Севастополе прошли военные парады к российскому Дню победы. Среди участников шествий – активисты военно-патриотического движения «Юнармия». Крымских детей активно привлекают в него, обещая среди прочего дополнительные баллы при дальнейшем поступлении в вузы, пишет в своей статье Крым. Реалии.

В 2016 году возродить молодежное движение, существовавшее в СССР, предложил министр обороны России Сергей Шойгу, его поддержал президент Владимир Путин. В «Юнармии» называют своей основной целью «всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян от 8 лет», в том числе для формирования «у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, противодействия идеологии экстремизма» и чтобы мотивировать молодых людей к прохождению военной службы.

В российской «Новой газете» в феврале 2019 года была опубликована колонка 15-летнего россиянина Андрей Петушкова «Высокое звание юнармейца. Каких граждан растит «Юнармия» и зачем?» Со слов одноклассников он рассказал, что юнармейцев учат военной подготовке, которая включает в себя стрельбу и оказание срочной медицинском помощи, и английскому языку, иногда – ориентироваться в лесу, а также выбираться из плена и допрашивать военнопленных на английском языке.

Член Крымской правозащитной группы Ирина Седова объясняет, как может навредить крымским детям такое патриотическое воспитание по российскому образцу.

– В Крыму внедряется российская программа военно-патриотического воспитания, которую Совет министров Крыма утвердил на 2016-2020 годы. Там есть бюджетное финансирование, целый список мероприятий: это фестивали, различные парады, шествия, летние лагеря, мероприятия, где детей учат обращаться с оружием. Даже есть киберсоревнования на милитаристскую тематику. Они стараются детей максимально вовлекать в это милитаристское движение, чтобы воспитывать у них таким образом толерантность насилия. Все это направлено на то, чтобы сформировать у детей осознание того, что война – это праздник. На 9 мая проходят исключительно праздничные мероприятия, концерты: рассказывается, что победа это хорошо и не говорится, что война это плохо. Дети становятся невосприимчивыми к насилию, у них повышается толерантность к репрессиям.

Ирина Седова считает, что воспитанные таким образом дети будут с готовностью видеть экстремистов в тех неугодных, кого задерживают российские силовики в Крыму.

– На самом деле военизированные формирования есть во всех странах, военно-патриотическое воспитание – в Украине тоже. Россия сейчас совершает военное преступление, осуществляя на полуострове пропаганду службы в российской армии, потому что Крым – это территория Украины. Пропаганда службы в армии страны-оккупанта запрещена международным гуманитарным правом, а «Юнармия» как раз несет функцию такой пропаганды. Все эти милитаристские шествия направлены на то, чтобы дети потом шли служить в российскую армию. Это нужно расследовать, говорить об этом международному сообществу.

Мы регулярно мониторим ситуацию – в Крыму точно несколько раз в месяц проходят подобные мероприятия. Это или лагерь, в котором учат стрелять, либо священник водит детей в воинскую часть, есть даже лагеря следопытов-разведчиков. Это системная, планомерная работа.

При вступлении в «Юнармию» дети дают клятву, текст которой можно легко найти в открытых источниках:

«Я, вступая в ряды Юнармии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: Всегда быть верным Отечеству и юнармейскому братству! Соблюдать Устав Юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки! Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость! Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовится к служению и созиданию на благо Отечества! Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России! С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца!».

Российский поэт и бывший учитель немецкого языка средней школы Александр Бывшев, которого в России несколько раз осудили за «экстремизм» в его стихах в поддержку Украины, уверен, что именно крымский фактор лег в основу нового патриотического воспитания.

– После аннексии Крыма в России окончательно возобладала идеология агрессивного милитаризма и реваншизма. По всем российским телеканалам, в СМИ идет мощнейшая пропаганда защиты так называемого русского мира, и вполне логично, что ей подвергаются и дети. У них формируют образ врага в лице Запада, который якобы постоянно угрожает этой «осажденной крепости», противостоящей всему миру. Акция «Бессмертный полк» превратилась в чисто политическое мероприятие для пиара действующей власти. Детей каждый год принудительно заставляют принимать участие в этой акции – как во времена СССР, когда всех сгоняли на демонстрации. Наверняка такая политика будет иметь самые тяжелые последствия для России.

Cоциальный психолог Наталья Ищенко убеждена, что Россия целенаправленно готовит новое поколение солдат в Крыму.

– Тут даже речь идет не о психологии, а о формировании личности человека. В детстве происходит импринтирование (закрепление в памяти поведенческих актов): его характер, его мировоззрение, его взгляды на жизнь формируются именно в детстве. Основное – где-то в 3-5 лет, потом в школьном возрасте. То есть это будет основой для него как взрослого человека. Когда именно детство милитаризируется, этот человек потом будет готовым солдатом, у него будет психология солдата, который готов отдать жизнь и убивать.

С точки зрения государственного аппарата России, мы имеем дело с проектированием направления развития страны. Если Россия воюет сейчас и планирует воевать дальше, ей нужен мобилизационный ресурс. Сами российские военные, если их спросить, честно скажут: «Конечно, мы готовим себе замену».

Наталья Ищенко считает, что после аннексии полуострова Россия, по сути, аннексирует сознание украинских граждан на этой территории.

– Это будут не просто люди, которые имеют право на российский паспорт, – это будут идейный граждане Российской Федерации. Отсюда вся эта милитаризация, присяги и так далее. Наверное, тут должны международные правозащитники подключаться и возмущаться, потому что там дело дошло до совсем малышей в детских садах. Это недопустимо с точки зрения цивилизованных европейских правил. Родители должны максимально бойкотировать участие своих детей в этих милитаристских мероприятиях.