Июнь стал самым негативным месяцем для российской экономики за первое полугодие 2019. Буквально недавно я писал о том, насколько неудачным оказался I-й квартал 2019 года для российской экономики, ВВП которой продемонстрировал рост не более 0,5%, а промышленность уходила «в минус» (за исключение сырьевого сектора), как пора подводить итоги июня. И тут, прямо-таки рекорд за рекордом, с приставкой «анти».

Для начала, индекс деловой активности в РФ за июнь показал худший результат за год и составил 49,6 пункта, что стало следствием сокращения экспорта и падения спроса на российскую продукцию.

При этом рекордно обвалились ЖД перевозки – на 8,25%. А вместе с ними и экспорт целого ряда товаров и продукции, в частности: строительных материалов на 4,6%, чёрных металлов — 3,3%, промышленного сырья — 3,1%, нефти и нефтепродуктов — 2,4% и рекордное сокращение экспорта и перевозок зерна — 36,4%!

С учетом таких показателей не удивлюсь, если уже через несколько дней буду писать материал по очередному отчету Росстата, в котором будет зафиксирован первый в этом году «минус» в росте ВВП.

В свою очередь, уже можно смело говорить о том, что в этом году рост ВВП РФ явно не превысит 1%, а в лучшем случае покажет хотя бы 0,5-0,7%. В худшем, можно смело ожидать завершение года для РФ с ВВП 0% или даже отрицательным значением.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко