Продолжая тематику поставленной Путиным задачи до конца своего президентского срока вывести Россию в ТОП-5 экономик мира, что достижимо при ежегодном росте ВВП РФ на 7% и полной стагнации конкурентов, будет уместным вспомнить и о том, каковы успехи сверхдержавы на фоне, не всех, но некоторых конкурентов. Для, более-менее равных условий, в рамках, например, Восточной Европы и Центральной Азии.

И, как оказалось, Россия в Восточной Европе и Центральной Азии, демонстрирует один из худших показателей по росту ВВП!

Например, за период с 2016 по 2018 суммарный ВВП России составил 4,2%, в то время, как только у Румынии — 16,7%, а у Польши — 13,2%. Болгария обставила Россию на 11,1%, а если говорить про Центральную Азию, то Казахстан опередил РФ на — 9,5%.

Что же до Украины, то даже наша страна, получившая наиболее серьезный урон сначала от власти Януковича, опустошившей наши ЗВР и бюджет, а потом, оказавшись под ударом российской агрессии и направляющей колоссальные ресурсы на армию и обороноспособность, потеряв при этом значительную часть производства на Донбассе и в Крыму, суммарно набрали 8,2% роста ВВП.

По прогнозам на 2019-й Российская Федерация так же занимает почетное место аутсайдеров, голосом Минфина заявляя о росте ВВП на 1,3%, а мировые аналитики, прогнозируют ей в среднем 1,2%. Кстати, Украине в 2019-м прогнозируют рост ВВП 2,7%.

В дальнейшем, до 2021 года, Россия не сможет преодолеть планку 2%, оставаясь на уровне 1,8%, что сделает её самой медленно развивающейся в Восточной Европе и Центральной Азии экономикой.

Вот и возникает вопрос, о каком таком ТОП-5 экономик мира там мечтает Путин и его адепты “боярки”, когда их недоразвитая экономика ещё долго будет пасти задних, подметать хвосты?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко