Домой Новости Российская бутылка для киргизского джинна: на кого Кремль сделал ставку  

Российская бутылка для киргизского джинна: на кого Кремль сделал ставку  

В Кыргызстане уже пять дней продолжается народная революция против коррупционного пророссийского режима, который, цепляясь за власть, в открытую запросил поддержку у ФСБ по линии своих спецслужб, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Именно на силовиков, как и в случае с протестами в Беларуси, делает свою ставку Кремль на киргизской территории, чтобы удержать в седле своих ставленников и Жээнбекова. Но для россиян, он также, как и Лукашенко, не более чем прикрытие, чтобы организовать очередную диктатуру курируемых с Лубянки местных генералов и офицеров спецслужб.  Особая ставка сделана на заместителя секретаря Совета безопасности КР, координатора силовых и правоохранительных органов, генерал-майора Омурбека Суваналиева.

7 октября он провел телефонный разговор директором ФСБ РФ, генералом армии Александром Бортниковым, который дал ему в буквальном смысле серию директив, что делать с народной революцией. Собственно, не сленге Бортникова, это никакая не революция, а инспирированный из вне антиконституционный мятеж мародеров, бандитов и террористов. И действовать с ними нужно соответствующим образом – без каких-либо сантиментов. При это российские друзья, конечно же помогут чем смогут «замочить в…», простите стабилизировать ситуацию в Бишкеке.  Ведь как выразился пресс-секретать Путина Дмитрий Песков ситуация в Кыргызстане «напоминает бардак и хаос», и есть надежда, что «усилия и.о. заместителя председателя совета безопасности и председателя ГКНБ Суванулиева будут способствовать стабилизации этой ситуации». В общем, ставка РФ очевидна, и фамилия будущего диктатора названа. Но пока российские спецслужбы все еще пользуются «политическим трупом» президента Жээнбекова. От его имени прозвучал ряд заявлений.

Во-первых, он готов подать в отставку, но после стабилизации ситуации в стране. Во-вторых, его пресс-служба заявила, что в Бишкеке на базе указа президента вводиться режим чрезвычайного положения. Он будет действовать с 20:00 часов 9 октября до 08:00 часов 21 октября. Комендантом Бишкека назначается замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

Как известно его босс – глава МВД Джунушалиев «бежал как трус» и его местонахождение неизвестно.  В рамках режима ЧП начинает действовать комендантский час, вводится особый режим въезда и выезда граждан, отдельным гражданам будет запрещено покидать место проживания. Запрещены митинги, шествия, демонстрации и пикеты. Генштабу Вооруженных сил приказано ввести в столицу военную технику и организовать блокпосты. Данный указ по закону может вступить в действие или быть отменен только после проведения голосования в парламенте Жогорку Кенеше. Но на депутатов сильно давят, и фактически парламент парализован.

Массовые митинги в стране в целом проходят мирно. 9 октября в революционном Бишкеке сразу четыре больших демонстрации: митинг в поддержку кандидата в премьер-министры Жапарова, митинг сторонников его конкурента Бабанова, шествие против организованной преступности, а также акция сторонников экс-президента Атамбаева. Одним словом, революционное буйство.

Но власти и российские спецслужбы не дремлют. Криминальные элементы и их банды нападают на демонстрантов, грабят госимущество и отбирают частную собственность, делают поджоги. Уже больше 1000 пострадавших от рук бандитов. Их задача создать для российских пропагандистов картинку немирной революции и хаоса, чтобы осуществить контрпереворот.

Это типичные российские лекала. Указанные меры можно назвать попыткой пророссийских элит и их кураторов загнать джинна народного гнева назад в бутылку. В Москве также очень бояться, что почти 700 тыс. киргизских мигрантов в РФ могут стать разносчиками вируса революции. Это значит, что в отличие от Беларуси, киргизскую молниеносную революцию могут утопить в крови, а страну ожидает жесткий внутренний межклановый конфликт.

Группа «ИС» сообщала, почему в Бишкеке сносят власть в третий раз за 15 лет.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.