Российская перспективная подводная лодка “Калина” познает судьбу Су-57 и “Арматы”

-

Читайте также

“Калина” это тип неатомных подводных лодок 5-го поколения с воздухонезависимой энергетической установкой, которые должны были заменить в ВМФ РФ ДЭПЛ 3-го и 4-го поколений. Работы по “Калине” начались в 2013 году в Центральном конструкторском бюро морской техники “Рубин” по заказу Министерства обороны РФ, а в 2018-м рассчитывали произвести закладку первой субмарины.

Однако, за окном уже октябрь 2018-го, а долгожданной “Калины” на стапелях все нет и нет. И вот тут возникает закономерный вопрос, вызвана ли данная задержка с тем, что нефть нынче не та, что в 2013-м, да и общий российский инвестиционный фон изрядно подустал, или проблема в климате?

Ясность в ситуацию намедни попыталась внести Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), где пояснили, что заказа от Минобороны не получали, а потому, “Калину” и не закладывают.

Что же, заказа нет, так нет, хотя напомню, что “Калина” в своем роде уникальная, ведь эта неатомная подводная лодка обладает штатной воздухонезависимой силовой установкой и имеет на вооружении крылатые ракеты «Калибр-ПЛ». Некоторые эксперты даже авансом приписывали ей превосходство над субмаринами проектов 636 «Варшавянка» и 677 «Лада». И вот, с учетом всего вышеизложенного, вместо производства не имеющих аналогов в мире супер-подлодок, МО продолжает выпускать со стапелей старые проекты?

Возможно, это все и выглядит странно, но все же, рациональности в действиях МО РФ куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что проект подводных лодок “Калина” — это первый проект субмарины, созданный в бытность существования такого образования как Российская Федерация. Даже многострадальные подводные лодки проекта 677 “Лада” начали разрабатываться еще в 1980-х, и доводились до ума уже в реалиях РФ. До какого ума, можно видеть по их неказистой судьбе, с провалами в ходе испытаний, и постоянными проблемами, возникающими в ходе опытной эксплуатации Б-585 “Санкт-Петербург”.

А потому и не удивительно, что в МО отдают предпочтение старым и проверенным временем проектам, создававшимся в совсем другую эпоху, а не в бытность нанотехнологий. Технологий, которые вроде бы и есть, но которых в то же самое время – нет.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее