Россия вернулась в реалии демографического кризиса

-

Читайте также

В районі ООС ворог застосовує «важке» озброєння

10 грудня збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстрілював позиції Об'єднаних сил із заборонених...

Иран собирается заменить интернет на интранет

Президент Ирана Хасан Рухани анонсировал появление суверенной национальной сети для замены глобального интернета. Это происходит на фоне усмирения очередной волны...

Кремль провалил информационную войну по «газовому вопросу»

Кажется, что результатом информационной войны российской пропагандисткой машины с условным названием «мы победили Украину в газовом споре» стал традиционный...

Кремлевская пропаганда в своих корыстных целях неоднократно использовала демографические факторы, акцентируя внимание на том, как в самой федерации растет население, а в странах, бывших заключенных соцлагеря, влившихся в состав ЕС, либо только евроинтегрирующихся, население падает. Разумеется, этот метод весьма популистский, но для недальновидного среднестатистического большинства потребителей вполне уместный, для демонстрации преимуществ “высокодуховного величия” и загнивающих западных ценностей, а также следующих им соседей.

Однако время идет, и “высокодуховное величие” продемонстрировало первый с 2009 года спад населения, а именно – естественную убыль за 8 месяцев 2018 года на 170 тысяч человек. И особо радует, что источником данной информации стал именно государственный Росстат, а не независимое аналитическое агентство, которое могли бы сами адепты величия обвинить в пособничестве Госдепу.

Так, с января по июль, в РФ родилось 928,9 тыс человек, а отошло в мир иной 1,099 млн человек. При этом, число умерших увеличилось в сравнении с 2017 годом на 15 тысяч, а родившихся уменьшилось на 40 тыс. И вот тут возникает вопрос, если убыль составила 170 тыс, а разница уменьшения родившихся и роста умерших — 25 тысяч, то естественный рост населения РФ явно происходил не за счет рождения новых граждан сверхдержавы. Следовательно, имел место иной прирост, не заключающийся в привычном пополнении населения за счет рождаемости.

И это верно. Рост населения РФ с 2009 года в основном обеспечивался мигрантами, которыми стремились в более благополучную Россию, демонстрирующую куда более быстрые темпы развития в сравнении со многими другими экс-республиками соцлагеря. Конечно, экономика стимулировалась высокими ценами на нефть и газ, а приток рабочей силы, впоследствии оседающей в лоне высокодуховной, измерялся не сотнями тысяч, а миллионами.

И даже кризисные 2014-2016 гг. отмечались увеличением населения РФ, в основном за счет беженцев с оккупированного Донбасса. И эти три года демографический кризис России так же полностью был прикрыт военным кризисом в Украине, спровоцированным Россией. Но, когда потоки мигрантов из охваченного огнем Донбасса иссякли, а эмигрировать в РФ стало более не привлекательно и даже наоборот, ситуация кардинально изменилась.

Прирост за счет мигрантов, приехавших в РФ за эти 8 месяцев в количестве 78,6 тыс человек, больше не способен перекрывать убыль населения. Причем, основное сокращение мигрирующего населения с других стран, припало именно на Украину!

По сути, Украина являлась главным эмиграционным донором России на протяжении трех лет, снабжающим гибридного соседа, как населением, так и красивой статистикой. Но стоило потоку беженцев иссякнуть, как и сам демографический кризис РФ вылез наружу во всей своей красе.

Причем, те данные, которые публикуются сейчас, не в полной мере отражают тот коллапс, что происходил на протяжении последнего десятилетия в РФ. Прикрываясь мигрантами, которые поменяли место жительства сегодня, поменяют завтра, а за эти 8 месяцев их уехало домой уже 210 тыс человек (из них 70,5 тыс вернувшиеся в Украину), Россия скрывала пике численности оседлого населения.

Между тем, согласно официальной статистике, в среднем по регионам РФ смертность превышает рождаемость в 1,5-2 раза. В 54 регионах РФ из 85, смертность превалирует над рождаемостью. Ряд областей и вовсе поражают сокращением населения. Так, за время существования такого государства как Российская Федерация, население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина — на 31%, Архангельской области — на 26% и т.д.

А потому, еще один инструмент проржавевшей российской пропаганды дал сбой, что в общем контексте деградации данного государства и не удивительно.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Кремль провалил информационную войну по «газовому вопросу»

Кажется, что результатом информационной войны российской пропагандисткой машины с условным названием «мы победили Украину в газовом споре» стал традиционный...

Трамп призвал Россию прекратить конфликт с Украиной

Президент США Дональд Трамп 10 декабря предупредил министра иностранных дел России против "любых попыток России вмешаться" в выборы в США, сообщает издание Hurriyet Daily...

Актерский талант президента Зеленского оценят телезрители России

Сегодня, 11 декабря, в России начинается показ телесериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Сериал будет транслировать телеканал ТНТ в прайм-тайм. Об этом...

Это может быть интересно