Домой Новости Россия ведет еще одну войну против Украины – электронную

Россия ведет еще одну войну против Украины – электронную

Россия еще за несколько лет до оккупации Украины начала проникать в компьютерные системы  «братской» страны,  и в настоящее время продолжает против нее «высокотехнологичную кибероперацию, о которой власти в Киеве едва догадываются — о противодействии нет и речи». Об этом пишет в своем материале газета The Financial Times, сообщает УП.

Речь идет как об «актах цифрового вандализма» («порча сайтов и атаки, затрудняющие доступ к сервисам»), так и о более серьезных вещах, говорится в статье.

Например, о распространении вируса «Змея», который, как утверждают эксперты, имеет именно российское происхождение. После заражения компьютера он прячется глубоко в недрах операционной системы, скрываясь от всех сканирующих систем, кроме самых изощренных – это отличный инструмент для шпионажа. Вирус выводить любую информацию по выбору оператора, от личных электронных писем до военных планов. 

«Многие признаки указывают на то, что источником вредоносного ПО является Россия — к примеру, встречающиеся в коде таймстэмпы и российские имена. Некоторые наблюдатели скептически относятся к идее использовать эти признаки для поиска виноватого, однако у экспертов западных спецслужб их трактовка много времени не занимает», — пишет издание.

«Как говорят источники в военных кругах, у них нет особых сомнений в том, что этот вирус используется Россией для получения самых свежих оперативных разведданных о происходящем на Украине, причем используется эффективно», — добавили эксперты.

Ранее группа «ИС» сообщала, что российские «журналисты» были замечены в шпионаже на Закарпатье.