По мнению многих экспертов, конфликт на Востоке Украины искусственно затягивается. Говорят даже, что до выборов в Украине никаких подвижек в переговорах не будет. К чему же следует готовиться Украине?

«Российская тактика в отношении Украины сводится к трём вещам, — считает Михаил Пашков, эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова. — Это категорическое замалчивание и отказ от переговорного процесса по Крыму. Поддержание ситуации на Донбассе в формате «ни войны, ни мира» с перспективой эскалации. И собирание сил на время «Ч» – это президентские и, в большей степени, парламентские выборы в Украине, где Россия попытается взять некий реванш», — сказал он в интервью Радио Свобода.

По его словам, действия России будут идти по трём направлениям: дискредитация нынешней украинской власти для европейского и атлантического курса, продвижение пророссийских сил и дестабилизация в целом в стране, в том числе инспирирование сепаратистских настроений в отдельных регионах.

«И, вероятнее всего, до парламентских выборов в Украине конфликт на Донбассе вряд ли получит серьёзную реальную перспективу урегулирования», — отметил он.

Ранее группа ИС писала, почему Лукашенко не сможет сыграть роль «миротворца» в российско-украинском конфликте.