Россия пыталась давить Украину с первых дней независимости, — Кравчук

-

Читайте также

С первых самостоятельных шагов Украины Россия старалась не отпускать ее от себя. Многие считают, что Борис Ельцин был очень благосклонен к Украине, но это утверждение не совсем соответствует действительности.

Об этом в интервью Народной Правде заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, он осознавал, с какими проблемами столкнется страна после обретения независимости.

«Видимо, никто кроме меня тогда не знал лучше ситуацию в Украине, не знал, какими были в то время отношения и связи с Россией, другими республиками. А если я знал ситуацию, то должен не просто думать, но и планировать, как же оставить Советский Союз и начать строить независимую Украину. Как строить независимую экономику, политику, правовые отношения, межгосударственные отношения. Все эти вопросы нужно было решать. Мы знали, планировали. Но не удалось сделать все так, как хотелось. Ибо были определенные объективные и субъективные причины. Та же Россия не хотела отпускать Украину. Это было видно по всему — из ее планов, намерений, конкретных действий. Нас душила Россия и газом, и экономически. Ведь вопрос сложных отношений возник не сегодня. Хотя у нас многие считают, что раньше все было в порядке. И что Ельцин был так добр к Украине», — отметил Кравчук.

По его словам, Борис Ельцин был «добрым» исключительно для России, однако, сравнивать его с Путиным тоже не стоит, ведь в его планы не входила военная агрессия и оккупация территорий соседних государств. «Ельцин был хорош для России. Любой президент России может быть хорошим только в России, но строить отношения с Украиной может только с точки интересов России.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Россия и Беларусь не обеспечили прозрачности учениям «Запад-2017».

загрузка...

Свежее

Какова технология влияния спецслужб РФ на выборы за рубежом: молдавский опыт

Всего несколько недель назад германское Федеральное ведомство по защите конституции предупредило, что выборы в Бундестаг могут “стать центром шпионажа...