В попытке занять немного валюты у иностранных инвесторов Минфин РФ выставил очередной пакет гособлигаций, на сумму 35 млрд рублей и потерпел провал. То есть, на первый взгляд как бы и не совсем провал, ведь было продано ценных бумаг на 28,1 млрд рублей, но на самом деле не все так просто.

Во-первых, ценные бумаги РФ, как и прежде, предлагались клиентам со скидками, без которых их уже давно никто не покупает.

Во-вторых, иностранные инвесторы не проявили особого интереса к гособлигациям РФ, а скупкой в основном занимались российские финансовые учреждения.

В данном контексте хотелось бы напомнить, что две недели назад Минфин выставил пакет облигаций на 40 млрд рублей и в его скупке приняли участие провальные банки «Открытие», «Траст», “Рост-банк”, “Промсвязьбанк” и “Бинбанк”, на помощь которым Центробанк выделил более 1,5 трлн рублей. А 24 июля на долговой рынок вышел “Газпром” с пакетом ценных бумаг на 40 млрд рублей, из которого иностранные инвесторы приобрели лишь 1 млрд руб, а ценных бумаг на более чем 32 млрд рублей было скуплено российскими пенсионными фондами!

Собственно, Россия развернула практику в условиях не востребованности своих ценных бумаг скупать их у самой себя же. В каком-то смысле это тот спасательный круг, который и поможет ей ещё некоторое время продержаться на плаву. Но, с одной стороны это хоть и выглядит крайне тщедушно и ущербно, но более-менее эффективно, а с другой – пенсионные фонды не резиновые.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко