Россия препятствует поставке гуманитарной помощи в Сирию

-

Читайте также

Ліквідація ватажка «ДНР» Захарченка: медіа РФ назвали ім’я ймовірного замовника

Олігарх Сергій Курченко міг бути ймовірним замовником вбивства екс-ватажка «ДНР» Олександра Захарченка. Про це йдеться у розслідуванні російського видання...

Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина

Реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина на посту главы государства и позволила Москве отказаться...

Доба в зоні ООС: окупанти вкотре порушили мирні домовленості. ВІДЕО

Минулої доби, 17 вересня, збройними формуваннями Російської Федерації вкотре було порушено мирні домовленості. Одну ворожу провокацію зі стрілецької зброї...

Россия отказывается от продления резолюции ООН, которая позволяет поставлять гуманитарную помощь в районы Сирии, находящиеся под контролем повстанцев, без разрешения государственных органов, сообщает NY Times.

Посол России в ООН Василий Небензия заявил, что такие поставки, санкционированные резолюцией Совета Безопасности, срок действия которой истекает в январе, посягают на суверенитет Сирии.

Руководитель управления ООН по оказанию чрезвычайной помощи  Марк Лоукок назвал данные поставки гуманитарной помощи «жизненно важными для спасения жизней». На протяжении многих лет сотрудники Организации Объединенных Наций фиксировали, как трудно было получить разрешение от сирийских правительственных органов на пересечение линий фронта и поставлять продукты питания, одеяла и лекарства людям, проживающим в районах, находящихся под контролем оппозиции.

Дискуссия о гуманитарной помощи в районы, находящиеся под контролем оппозиции, возникла после того, как правительство президента Сирии Башара Асада при военной поддержке России восстановило большую часть территории, которую она потеряла за почти семь лет войны. С изменением поля битвы международные группы помощи, которые работали в оппозиционных районах, теперь ищут решение вопроса, как обслуживать те самые общины, которые сейчас находятся под государственным контролем.

Это деликатный вопрос для организаций по оказанию помощи. Сирийское правительство уже давно настаивает на том, что организации, желающие работать в правительственных районах, не могут работать на территории, находящейся под контролем повстанцев. Правительство Сирии уже запретило деятельность организации Корпус Милосердия в 2014 году. Представители гуманитарных организаций говорят, что такие ограничения нарушают гуманитарные принципы.

Все представители настаивают на том, что крайне важно продолжать гуманитарные операции, потому что единственный способ помочь тем, кто в ней нуждается, — пересечь линии фронта от правительства до повстанческой территории, а Дамаск последовательно препятствует таким конвоям. В своем докладе Организация Объединенных Наций зафиксировала бюрократические задержки и ограничения ввоза товаров гуманитарных конвоев, включая медикаменты и медицинские принадлежности.

Основная часть помощи ООН Сирии поставляется в контролируемые государством районы, причем различные учреждения предоставляют продовольствие, медицинскую помощь и школьные принадлежности  и даже уборку мусора в некоторых вновь освобожденных районах для 2,8 миллионов сирийцев. Еще 800 000 сирийцев, находящихся на территориях, контролируемых оппозицией,  получили помощь Организации Объединенных Наций  в ноябре. «Эта постоянная помощь необходима для тех, кто в ней нуждается, — сказал г-н Лоукок.

Грузовики с гуманитарной помощью проверяются и опечатываются на границе, а их содержимое распространяется местными группами оказания помощи в рамках договоренности, санкционированной резолюцией Совета Безопасности 2014 года, призванной обеспечить распространение помощи там, где это необходимо. Резолюция была возобновлена дважды, при поддержке России. Однако на этот раз Россия заявляет, что хочет более жестких проверок, по словам дипломатов, но пока что не предлагает ничего конкретного.

В прошлом месяце Россия наложила вето на возобновление деятельности группы Организации Объединенных Наций по расследованию использования химического оружия в Сирии.

«Этот механизм не может оставаться таким, каким он есть сейчас», — сказал российский посол  Небензия в своих единственных публичных комментариях о резолюции о предоставлении гуманитарной помощи.

Ожидается, что в ближайшие дни будут проведены переговоры с Египтом, Японией и Швецией и другими членами Совета Безопасности ООН, ведущими переговоры по данному вопросу.

 «Мы не можем принимать какие-либо изменения, которые помешали бы этой гуманитарной операции», — сказал заместитель посла Швеции Карл Скау, добавив, что его страна готова обсуждать «пути дальнейшего повышения прозрачности».

NY Times, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

В ЕС решительно настроены ввести санкции против Лукашенко

Руководство Европейского Союза имеет политическую волю ввести санкции в отношении представителей Беларуси, однако комментировать их до принятия еще рано....

Російські тюремники покарали кримськотатарського політв’язня за віру

Фігуранта кримської справи "Хізб ут-Тахрір" Ельдара Кантемірова, який незаконно перебуває в ув'язнені у СІЗО в Ростові-на-Дону, помістили у карцер за те, що під час...

Почему Болгария не спешит расследовать покушение агентов ГРУ на своих гражданин

Прокуратура Софии официально опубликовала на днях подлинные имена трех офицеров ГРУ, обвиненных в "покушении на умышленное убийство в апреле 2015 года трех болгарских граждан...