Россия пожинает «плоды» своих тайных операций, — Real Clear Politics

-

Читайте также

Сотрудники разведки иногда говорят об «ответной реакции», когда тайные операции идут не по плану и в конечном итоге наносят ущерб стране, которая их инициировала. Год спустя это, безусловно, относится к скрытой попытке России вмешаться в президентские выборы в США, что принесло ряд неблагоприятных непредвиденных последствий для Москвы.

Об этом говорится в статье Real Clear Politics.

Кремль все еще делает дерзкие заявления, в которых обвиняет США в «политической шизофрении» в ответ на подозрения в хакерстве. И есть остатки «триумфального» тона у россиян, которые говорят, что Америка находится в упадке, и что жестокая, но возрождающаяся Россия находится на лидерской позиции. Но уверенность России все больше сходит на нет.

Вмешательство в выборы в США создало новых врагов  российской власти: Америка в ярости, Европа вновь проявляет бдительность, а Сирия и Украина становятся огромной неразрешимой проблемой. Москва остается опасно амбициозной реваншистской державой, но ее геополитические цели сложнее достичь сейчас, чем год назад.

Основы секретных операций России были наилучшим образом обобщены в докладе разведки США от 6 января: «Президент Владимир Путин заказал кампанию влияния в 2016 году, направленную на президентские выборы в США». Цели России состояли в том, чтобы «очернить» Хиллари Клинтон и «помочь … когда это возможно» Дональду Трампу. Более широкая цель заключалась в «подрыве либерально-демократического порядка под руководством США».

Итак, как дела у парней с Лубянки? Ну, Трамп, безусловно, был избран, хотя факторы, руководящие голосованием в США, были намного глубже, чем российские тролли и боты. Но после инаугурации Трампа мир начал двигаться в обратном направлении от того, что, по-видимому, ожидали «специалисты» из Москвы.

Российское вмешательство вызвало сильную двухпартийную контрреакцию Конгресса. Принятые в прошлом месяце новые санкции против России показали, как нападение Путина на политику США объединило ранее полярных законодателей. Россия снова является «ядовитым» словом в американской политике, как говорят российские комментаторы. Для восстановления отношений может потребоваться много лет.

Аналогичным образом сработала реакция европейской политики на попытки России манипулировать дебатами. Народная «огненная буря», которую русские тайно разжигали, пошла на спад. Тайная поддержка Россией правых националистов частично ослабила эти движения. Чтобы быть правдоподобными, правые и левые европейские политики  начинают озвучивать свою независимость от Москвы.

Интернет-манипуляции России породили новый толчок компаний и групп гражданского общества для борьбы с «фальшивыми новостями». Одним из примеров является онлайн-группа, созданная Союзом немецкого фонда Маршалла для обеспечения демократии. Он контролирует 600 учетных записей в Twitter, связанных с российским влиянием, для сбора регулярного резюме трендовых хэштегов, тем и URL-адресов. Мир теперь предупрежден и частично вооружен.

Интернет и социальные медиа ищут технологические решения для ботов, троллей и фальшивых новостей. Facebook планирует идентифицировать сомнительные статьи и направлять их в независимые организации по проверке фактов, которые будут предупреждать пользователей, если доказательства не могут быть найдены. Google создает новые алгоритмы для определения надежных источников из миллиардов страниц, которые он индексирует. Такие усилия частного сектора — лучшая надежда на поддержание электронной среды, основанной на реальных фактах.

Проблема Путина заключается в том, что он превзошел сам себя. Его неприязнь к Клинтон и энтузиазм к Трампу привели его к нарушению основного правила тайной войны, а именно то, что все действия остаются тайными. Поскольку Путин каждый день открывает миру что-то новое. Его откровения компрометируют источники и методы, включая те, которые маскировали руку России.

Путин, как бывший офицер КГБ, должен оценить парадоксальный урок этой шпионской истории: в эпоху Интернета обман может быть еще более эффективным, но в конечном итоге все тайное становится явным.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

загрузка...

Свежее

«Русские бегут в военкомат»: глава Совфеда РФ угрожает зарубежным «партнерам». ВИДЕО

Председатель российского Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила якобы прочитанную в Интернете шутку о «бегущих в военкомат россиянах», когда наступает...