Россия поддерживает сепаратистов на востоке Украины, — отчет спецслужб Чехии

-

Читайте также

В прошлом году Россия продолжала поддерживать сепаратистов на Востоке Украины, и ситуация в Йемене угрожает сделать страну лагерем вербовки террористов, пишет в своем ежегодном докладе чешская военная разведка VZ.

Российская Федерация интенсивно работает над восстановлением своей позиции, как глобальной «супердержавы», говоритсяв отчете. Кремль продолжил военную поддержку сепаратистских «республик» на востоке Украины и установил средства противовоздушной обороны в Крыму, чтобы подтвердить свой контроль над оккупированным полуостровом.

Гражданская война в Йемене зашла в тупик в 2016 году. Нестабильная ситуация в Йемене может повлиять на то, что 80 процентов жителей страны, пострадавших от гуманитарного кризиса, могут стать значительным потенциалом вербовки для международного терроризма, если только они не получат международную помощь, предупреждают авторы отчета.

Число радикальных мусульман в Европе, которые поддерживаются странами Персидского залива, выросло в прошлом году.

«Учитывая открытую Шенгенскую зону и транснациональные связи радикальных мусульман в Европе, эта ситуация создает потенциальную долгосрочную и среднесрочную угрозу также для Чешской Республики», — говорится в докладе.

Серьезной угрозой считаются повторяющиеся «примитивные атаки» против гражданских лиц, а также с помощью транспортных средств, но более опасной тенденцией является способность террористов готовить более сложные атаки.

Число боевиков ИГИЛ, возвращающихся в Европу, увеличилось в прошлом году и продолжает расти.

«Кроме того, радикализация мусульман в Европе была вызвана волной исламофобии, которая возникла во время кризиса беженцев в 2015 году», — говорится в докладе.

Эта волна использовалась экстремистскими политическими партиями, чьи исламофобские декларации узаконивают идеологию радикальных исламистов, которые говорят, что европейское общество всегда подвергало их дискриминации.

«Неприемлемая политическая реакция некоторых государств может косвенно поднять число радикализированных мусульман в Европе», — отмечается в отчете.

VZ, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Пропозиція відкликати визнання ПЦУ має коріння у Москві, — архієпископ ПЦУ

Заява єпископа Бачського Ірінея (Буловича), єрарха Сербського Патріархату, щодо пропозицій Вселенському патріарху «відкликати» автокефалію ПЦУ, як нібито передумову «потужного...