Россия подала заявку в Интерпол на розыск британского критика Путина, — Guardian

-

Читайте также

Россия подала  заявку в Интерпол на розыск видного британского бизнесмена Билла Браудера, который провел международную кампанию против России в связи с убийством московского адвоката Сергея Магнитского, сообщает издание Guardian.

В среду Канада стала очередной страной, принявшей «Закон Магнитского», в адрес должностных лиц, «совершивших грубые нарушения» прав человека. Этот шаг привел в ярость Путина, который обвинил Канаду в том, что она проводит «неконструктивные политические игры», а позже обвинил Браудера в «незаконной деятельностью».

В субботу выяснилось, что Россия поместила британского гражданина, родившегося в США, в список Интерпола, используя лазейку, которая позволяет странам в одностороннем порядке размещать людей в своей базе данных для запроса на арест.

У Москвы есть привычка использовать Интерпол против своих врагов и ранее использовала международную полицейскую организацию для того, что многие западные правительства считают вендеттой против Браудера. Путин пробовал три раза в период между 2012 и 2015 годами, чтобы заставить Интерпол выдать приказ о задержании  Браудера, но не смог убедить организацию в том, что у него нет политических мотивов.

В прошлом году Совет Европы раскритиковал попытки России арестовать Браудера с помощью Интерпола, называя эти усилия «злоупотреблениями» системы.

 «Путин так возмущен распространяющимися санкциями Магнитского по всему миру, что он готов действовать грубо, вопреки всех правил и западных принципов морали», — сказал Браудер в интервью изданию Observer.

Guardian, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Россия «забыла» внести русских в список коренных народов РФ

Российская пропаганда так активно поливала грязью законопроект о коренных народах Украины, что россияне прониклись этой темой и узнали, что...