США поддерживали идею проведения встречи в рамках Будапештского меморандума, однако эту инициативу отклонила Москва. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью газете «День».

«Мы поддерживали идею проведения встречи в рамках Будапештского меморандума. Но Россия отклонила это. Она отказалась, потому что стала единственной страной, которая нарушила Будапештский меморандум, который был форумом, на котором подобная ситуация должна была быть урегулирована», — сказал он.

Дипломат пояснил, что проблема заключается не в вопросе формата переговоров, а в том, что РФ не желает завершать войну. «Об этом говорить полезно, потому что это иллюстрирует, что проблемой был не форум, о котором мы говорим, а нежелание России закончить конфликт и взять ответственность за свои действия. И именно на этом мы должны фокусироваться, чтобы заставить Россию прийти к моменту, когда она захочет восстановить мир и территориальную целостность Украины», — добавил Волкер.

Ранее группа ИС сообщала о том, что Украина потребовала проведения встречи в рамках Будапештского меморандума.